在寒假里,我阅读了《夏洛的网》这本书,他是E·B怀特写的,讲的是一只小猪和一只蜘蛛的故事,让我受益匪浅。
这本书主要讲的是:在朱克曼的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的宁静:威儿伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市上的大赛中获得特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,的蜘蛛夏洛的生命却到了尽头……
读完《夏洛的网》,使我懂得了:承诺的份量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。蜘蛛夏洛用自己的丝,一张张写着字的网,完成了这个对小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺。这一个承诺彻底改变了小猪威尔伯的一生,改变了威尔伯的命运。而威尔伯还没来得及答谢,夏洛就因为过度劳累和生孩子而献出自己的剩余的时间。我被E·B怀特写的《夏洛的和网》深深地感动了。我对夏洛万分敬佩,为它能改变比自己大数倍的小猪威尔伯改变命运而敬佩。夏洛和威尔伯的友谊比较,生活中的我们差得太远了。我们常常因为一点小事就和好朋友闹翻了天,这样的友谊是经不住很大的考验的。所以,我们一定要珍惜眼前的友谊,信守诺言与好朋友和睦相处。看完书后,我轻轻地闭上眼,反思自己。如果我答应了别人一件事,我会尽力做到吗?我会不顾一切地把事情做完整吗?我会做到不求回报吗?我又能真正明白诚信这个词的含义吗?我想,能像夏洛一样做到这些的人很少,但我们时时刻刻铭记,以诚信为荣,以失信可耻,做一个守信用的人。在各种行为上多多想想:我这么做是不是守诺言?我这么做有没有失信?相信做到这些诚信之花将会永远绽放。
这是一首关于生命、友情、爱与忠诚的赞歌,这是一部傲居美国最伟大的十部儿童文学名著首位的童话。拥有一册,感动一生!