读《丑小鸭》有感_五年级读后感作文500字
暑假里,妈妈陪我读了《丑小鸭》的故事,读完后,我的感触很深很深。
丑小鸭,一生下来,就长得特别丑,它一 点儿都不像别的小鸭子,那么可爱,那么活泼!因为长得实在是太丑了,所有的朋友都嘲笑它、排挤它,最后连自己的兄弟、姐妹也欺侮它、看不起它,还给它取了个难听的外号 —— “丑小鸭”!丑小鸭对此感到非常的孤单和自卑,独自离开了家。后来,虽然它在森林里受尽了折磨,但它通过自己的努力勇敢的飞了起来,变成了一只美丽的白天鹅。
在文中,丑小鸭刚来到世界上,除了妈妈疼爱它,谁都欺负它,使它感到很孤单,我认为欺负它的小动物做的不对,在我们的生活中,如果也有像丑小鸭一样需要帮助的人存在,我们不应该嘲笑,而应该帮助它。故事告诉我们,成长的过程中难免遇到挫折和失败,我们都要像丑小鸭一样,无论遇到什么事都要靠自己的努力来完成,不能光去羡慕别人,不然到最后仍然一事无成。我们每一个人都有自己的优点和缺点,面对缺点时不能自卑,因为很多人都像丑小鸭一样,看不见自己,能看到的只是自己的影子,人都有长处和短处,要懂得扬长避短。
由此,我不禁联想到自己,现在的我是一个非常普通、非常平凡的小女孩,可以这么说,如果把我放在人群中,人们第一眼是绝对看不到我的身影的。所以一直以来,我都很自卑,说话做事都是小心翼翼的,生怕一不小心就得罪了别人!总是觉得自己太不出众,总是觉得别人都比我优秀!
但是,从今以后我愿像丑小鸭一样,在成长的过程中并不美丽,但通过自己的努力,最终变成一只令人羡慕的白天鹅,完成最美丽的蜕变!