《丑小鸭》这个童话故事是有名的童话作家安徒生的作品,我也在六、七岁时就知道了这个的故事。时隔两三年,当我再重温这篇童话时,有了和童年截然不同的感受。
丑小鸭原本是一个不知来历、被遗弃的天鹅蛋,一只鸭子把它当做鸭蛋孵了出来,它一出世又大又丑与别的鸭子有很大不同的差异,就因为这样,注定他命运的坎坷,时时伴随着别人的嘲弄和歧视,受欺负,还有几险些丢了命,在这种几次与死神擦肩的经历下,它始终没有放弃追求,正因为它心中有着永恒的梦想,有着不懈的努力,它变成了一只美丽高贵的天鹅。
这样一个对幸福和美好有着追求的鸭子,他坚持不懈的精神使我叹服,他情愿死也要飞向天鹅。他至死不渝,最终得到了美和幸福。
但他没有骄傲,丑小鸭的一生经历了许多的困难和挫折,他都一个一个的克服,我曾想,假如他一开始就放弃,可能至死还不知道自己本来就是一只天鹅。
那么,我自己是什么呢?没有丑小鸭那么强烈的坚持不懈的精神,没有努力得第一的念头,只知道自己很一般,我从来没有坚持过,也从来没有认真的追求过,所以也没有得到多少回报。有一天晚上,作业不会也不多思考就放弃了,感觉自己实在太累了,为自己找到了睡觉的理由,就直奔梦乡。
唉,想想,自己与丑小鸭的差距真的太大了。丑小鸭和我又有什么不同呢?谁没有理想?谁不希望自己变成白天鹅而甘当“丑小鸭”?但光有理想又有什么用呢?
没有不懈的努力,没有大风大浪的磨难,我们怎能变成“白天鹅”,没有雷鸣和闪电,就不会有雨过天晴的彩虹。这一切只是因为它有着一颗为理想不怕任何困难、面对困难永不放弃的心,所以它才能实现自己的梦想。