暑假里,老师给我们推荐了一本好书,它就是《青铜葵花》。读了这一本书,我若有所思。
这本书的大概故事是:有位女孩叫葵花,她的爸爸来到乡下,葵花也来了,这个女孩她没有了妈妈。他们来到大麦地这个村子,爸爸和来的人一同在村里盖了一座学校,叫着干校,女孩很漂亮,却叫做葵花。葵花,是一位乡下女孩起的名字,为什么叫葵花呢?因为爸爸非常喜欢葵花,于是就给女儿起了一个这样的名字。
有一天,太阳还没人升起,爸爸就悄悄起了床,拿了画画写生的用品,去寻找那美丽的葵花。爸爸走进了一片葵花田,这就是葵花的森林,这是一片富有魔力的葵花地。这时太阳升起时,田里的葵花慢慢的抬起这头,他画了一张又一张,不知不觉很长时间了,天色也不早了,爸爸该回家了,他走着走着,回头猛望了一眼,他惊呆了。一股旋风冲他刮了过来,一只飞着的大鸟,旋风般地把他刮了起去,冲进了水中里,他多么想看一眼女儿,就一眼…….村长把大家召集起来,看谁可以领养葵花,这一切被哑巴青铜听见了,他牵着牛跑回家,对家人打着手势说:“我喜欢葵花,请她做我的妹妹吧。妈妈同意了,对青铜的爸爸说,走吧。爸爸带着青铜,妈妈、奶奶把葵花领了回来。这对兄妹玩的可高兴、可开心了。
好日子慢慢的过去了,半年后城里人把葵花接进了城。大麦地村的人,经过麦草垛都会看见青铜他痴痴地望着河那岸。我们应该像故事里的主人公一样,善待别人,就是善待自己,因为大爱无疆。