秋风乍起,一片片黄叶儿打着旋落下来,一阵阵淅淅沥沥的小雨下起来,我站在窗前,眼前浮现起那一片一片的芦苇,那芦苇承载着一个又一个感人肺腑的故事,我不禁感慨万千,不禁想起曹文轩的《青铜葵花》,我又一次来到书架前,取出捧起慢慢细读起来……
《青铜葵花》讲述了一个男孩青铜因为偶然遇到女孩葵花,两人便成为兄妹,然而,在葵花12岁那年,人们又将葵花召唤回城市,此次,青铜只能坐在河边,望着远方……
令我印象犹为深刻的一章是《三月蝗》,因为蝗灾的到来,使大麦地的人们全饿起肚子来。青铜一家本来就苦,这下子更苦了。青铜干活时总是饿得头重脚轻,饥肠辘辘。有时候一家人几天吃不上饭,大家全部有气无力的,却谁也不肯说出来。青铜为了解决口粮问题,抓了一只野鸭,回家和大家一起分享。却不料被嘎鱼父子俩误解,以为是吃了他们家的鸭子。因此青铜还被父亲暴打了一顿。那时我想为青铜打抱不平,“当局者迷,旁观者清”,我确确实实看到青铜千辛万苦才抓回的野鸭,青铜还带着葵花去挖爽口多汁的芦根,但是跟妹妹走丢了,当他回过神来奋力去寻找时,身上被划出一道道口子鲜血直流,看到他浑身全是鲜血,我真是心疼不已。
记得有一次,我因为天气变热而不爱吃饭,妈妈烧了一桌又一桌的美味佳肴,可我总是没有食欲,爸妈为此伤透了脑筋。这时我想到了青铜和葵花,他们穷得只能吃野菜,有时几天都吃不上饭,而我衣食富足,过着小皇帝一样的生活,还不吃饭……想到这儿,我感到羞愧难当!
苦难会摧毁一个人,也会造就一个人,青铜的经历使他成为了真正的男子汉!