读《草房子》有感
我喜欢读书,自己也有许多好看的书。但最让我爱不释手、感受最深的就是曹文轩老师写的《草房子》这本书!
《草房子》是一部长篇小说,主人公桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子。故事的梗概大致是这样的:在六年的小学生活中,主人公桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。蒋一轮老师与白雀之间那毫无瑕疵的纯情;不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨与优雅;残疾男孩细马对尊严的执着坚守;垂暮老人秦大奶奶在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟;大人们之间扑塑迷离且又充满诗情画意的情感纠葛;桑桑得鼠疮快要死时,他的老师温幼菊那发自内心的鼓励……这一切一切既清晰又朦胧地展现在少年桑桑的纯真世界里。可以这样说,六年的小学生活是他接受人生启蒙教育的精彩的六年!
文中的秦大奶奶给我留下了深刻的印象:她为了救一个落入水中的小女孩,竟不顾自己的安危跳入水中,这是何等伟大的精神呀!我们不正是应该学习秦大奶奶那种舍己为人的感人的精神吗?
最使我感动的要算是《红门》这一章了。这一章主要是讲杜小康怎样面对困难的。他家住在油麻地的一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富,可是他并没有浪费钱财,而是省吃俭用。可就在他的爸爸拿了自家所有的钱去购买一批货准备继续经商的时候,船在路上遭遇风雨不幸翻了,他们家破产了,杜小康被迫辍学。懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,他没有一丝卑微的神色,学会了自立自强,尽自己最大的力量,挣钱减轻家里的负担。在杜小康的身上,我学到了许多东西,在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能,克服种种困难。学习中要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福!
不仅仅是杜小康,桑桑、秃鹤和纸月,都是我学习的好榜样。桑桑让我懂得了每个人都有优点,只有你亲切地与别人说话,不嘲笑别人,别人才会对你好;秃鹤是个秃子,但他并不隐瞒,秃子就是秃子,不必隐瞒什么。即使在老师们、同学们都不理睬,出他洋相,使他难堪时,他也毫不介意。在演戏的时候,有一个角色需要秃子来演,而这部戏的关键也再于这个秃子,可是这个秃子的扮演者不愿剃秃,戏只好被搁了下来。秃鹤听到这个消息后,为了学校的荣誉,毛遂自荐,并当上了主角,之后他刻苦训练,全身心投入。由于他的出色表演,结果学校获得了第一名。我十分佩服秃鹤这种不计个人得失的生活态度和不屈不挠的拼搏精神;纸月让我懂得了做人要谦虚,只有这样才能进步,别人才愿意跟你沟通……
读了这本书,使我懂得了许多的道理;读了这本书,使我学到了这世界上最美好的东西;读了这本书,使我对生活更加充满信心!