读《草房子》有感
今天下雨,不能出去玩了。闲来闲去,我从书柜挑出了一本叫《草房子》的书,漫不经心地读了起来,可是后来我被书里的精彩情节深深吸引,一直津津有味地读到了奶奶喊我吃晚饭。
《草房子》这本书写了一连串看似寻常却又催人泪下、震撼人心的故事。
秃鹤与桑桑从一年级开始就是同班同学。为什么叫秃鹤,因为他是个十足的小秃子,油麻地的孩子都这么叫他,也似乎一直那么看不起他。因此,秃鹤就成了孩子们之中那个最特立独行的。春节期间,油麻地将举行全乡四十三所中小学文艺汇演。桑桑他们学校也在紧锣密鼓地排演《屠桥》这个剧段。剧本非常精彩,一开始的排演也挺顺利。可是有一天老师发现,伪军连长是个大秃子,这样一来,就没有人愿意演这么一个秃着头而且是反面人物的伪军连长。最后,秃鹤居然说他愿意当伪军连长,老师就给了他这次机会。到了正式演出的时候,秃鹤把台词说绝了,把伪军连长这个人物演绝了,最后油麻地小学一举获得了冠军。
读到这里,我不由得想到老师平时经常说的话:人要善于发现自己的优点,也要看到自己的缺点,更要看得到别人的优点,这样才能扬长避短,使自己的长处更长,短处不短,这才是真正的进步!
是啊,记得有一次,不知道出于什么原因,爸爸居然心血来潮,要和我比赛背诵古诗。我读了一两遍就背出来了;可是爸爸读了五六遍,还是没有背出来。所以我胜利了,爸爸直夸我记忆力非常好,鼓励我充分利用这一点多多识记、背诵一些经典诗词。现在想想,那么简单的诗词,爸爸哪能背不出来呢?聪明的爸爸一定是看到了我记忆力挺好这一优点,如此巧妙又不露痕迹地激励我更上层楼呢!
文中的桑桑也有一个了不起的爸爸。桑桑的爸爸是油麻地小学的校长,一直以来对桑桑这个调皮的孩子特别严厉。就说那一次,因为桑桑偷用了爸爸的奖品,被爸爸给狠狠地痛打了一顿。可是后来,当桑桑的脖子上长了个鼠疮,看着儿子一天比一天消瘦,桑校长心疼不已。读后感·四处打听,寻医问药,不管路途多么遥远,桑校长都会亲自背着桑桑去就诊。正是桑校长的坚持不懈,才有机会遇到了一位懂医术的老人,彻底治好了桑桑的病。老师说,母爱如水,父爱如山。我想,读着描写桑校长的感人语句,我才真正理解了“父爱如山”。
想和大家分享的阅读收获还有许许多多,但是我想“百闻不如一见”,你还是自己捧起《草房子》,开启一段美好的阅读旅程吧!