让人耳目一新哟,这样的小说太赞啦。比起说教,这样的故事更吸引人。高科技时代,日益发达的社会需要与时俱进的童书,需要新颖的教育观,需要培养适应能力强的社会人。
书中通过小狗钱钱,它的前主人金先生,继承遗产的穆太太,银行职员等角色引导小姑娘慢慢产生自信,学习通过做自己喜欢的事情来赚钱,实现自己的目标,并把自己赚来钱拿来理财,创造财富。其中反复出现的是钱钱告诉女孩要把精力放在自己会做的,看得见的,拥有的事物上,让大人们也很受教育,有时候,大人就是总盯着自己得不到的东西,而徒增烦恼。关于理财的知识,不仅仅是孩子,我也收益。我们生活的社会本就复杂,让孩子提前学习赚钱分析决策,对他的将来有益无害。而且不同于以往的知足常乐,追求物质是可耻的,欲说还休遮遮掩掩躲躲藏藏地金钱教育,这样的故事,无疑是走在前沿的。
但如果你以为,这作品只教给孩子如何赚钱理财成功就错了,他还在引导教育孩子们树立正确的价值观。有钱不一定幸福,通过不法手段得到钱比没有钱更痛苦,有的人钱会去做让别人也幸福的事,有的人有钱会去做让自己不幸的事等等等等从过来人口中说出的话,不断引导着孩子们的价值观。
经典不一定就是年代久远的,当代作品中也有不少,《小狗钱钱》可以算一个。我认为。