读《草房子》有感400字
寒假里,我读了《草房子》这本书,这本书主要讲了一个叫桑桑的小男孩刻骨铭心的六年小学生活,非常好看。今天,我主要讲一讲书中令我印像最深刻的一个故事吧。
这个故事的名字叫“艾地”,“艾地”主要讲的是秦大奶奶的故事。秦大奶奶住在油麻地小学旁的一间破屋子里,她在房子周边种了许多“艾”。这间破屋子的存在破坏了油麻地小学的和谐与格调。学校想把她逐出这片土地,但秦大奶奶坚决不同意。一天天过去了,最后,秦大奶奶仍然守着她的《艾地》没有离开。
有一天,秦大奶奶为了救一个孩子而把自己沉入水中,孩子被她救活了。第二次,她为了救一只南瓜又沉入水中,这一次她没有成功上岸,而是与麻油地的人们永远地分别了。
读到这里,我的心里涌出一些感动,眼泪止不住地流。秦大奶奶的葬礼十分壮观,是油麻地有史以来所没有的。她的艾地在她死后还在散发它们特有的香气。
我刚开始读这个故事的时候,觉得秦大奶奶真无理,读着读着,慢慢觉得她保护这片地特别不容易。这被她的决心、被她的执着所感动。我也要向秦大奶奶学习,好好守护着自己内心的那份坚持。