读《草房子》有感400字
20xx年4月11日 星期二 阴
这个星期我和爸爸诀定看一本名叫《草房子》的书,于是每天晚爸爸给我读一篇文章。
这本书的作者是曹文轩,他是中国著名的儿童文学作家,他写过《细米》《白瓦黑瓦》《根鸟》……其中最著名的就是《草房子》。
《草房子》这本书的主人公是桑桑,他是油麻地小学校长桑乔的儿子,他是个既与众不同又人见人爱的孩子,因为他经常异想天开,或者做出一些出人意料的古怪行为。
桑桑想到了自已有好住处,可是他的鸽子们也却没有,他的很多鸽子还只能钻墙洞过夜或孵小鸽子。桑桑心生怜悯,决心要改善鸽子们的住处。于是,他就抬来家里的橱柜,根据自已想象中的高级鸽笼,用斧头和锯子对它大加改造……
桑桑去河边玩,看见有许多人在用渔鱼网捕鱼虾,他想自己也有张网,可是桑桑家并没有捕鱼的鱼网,他心里痒痒的,想自己非要有一张网不可。于是,他三下两下就把爸爸妈妈大床上的蚊帐扯下来,然后找来一把剪刀,三下五除二地把蚊帐改制成了一张网……
桑桑看见妈妈大夏天里把棉被棉衣拿出来晒,便突然想到雪糕装在箱子里还要用棉被盖着,反而冰棍不会融化。于是,桑桑偷偷地穿上棉袄、棉裤、棉帽子,去学校一片空地里表演……
其实,桑桑的异想天开和古怪行为都是因为他是一个有爱心的人。因为爱鸽子,所以他改造了橱柜;因为爱家人,所以他剪掉了蚊帐;因为爱同学,所以他穿上了棉衣……我要向桑桑学习,做一个人见人爱的有爱心的好孩子!