读《草房子》有感400字
这个假期我读完了《草房子》这本书,书里的内容十分感人。
其中,最让我感动的是第八章——红门《2》,这一章有一位在挫折中成长的少年最令我感动,令我敬佩,他叫杜小康。
因为家境贫寒,年幼的杜小康不得不跟着父亲去养鸭子,靠卖鸭蛋挣钱养家。在艰难的生活中,杜小康逐渐从胆小变得坚强,从幼稚变得成熟。即使独自在暴风雨中迷了路,他也不畏惧,带着伤、流着血仍坚持找回了吓得乱跑的鸭子……在经历过生活的磨炼后,杜小康长大了,成了一名真正的男子汉。
我被这篇文章的小主人公的事迹深深打动,心里非常敬佩杜小康这个人物,想想现实生活中的自己感到很惭愧。我的生活条件比杜小康优越很多,可以坐在宽敞明亮的教室里读书,可以衣来伸手饭来张口,可以上网玩游戏,可以快乐地唱歌弹琴,过着无忧无虑的生活。但是我却没有杜小康的坚强和勇敢,遇到困难经常哭鼻子,一旦解决不了就会轻易放弃。
杜小康事迹给我上了人生的一课,他让我知道,成长是需要经过一番磨炼的,只有自己不断地努力,锻炼和培养坚强勇敢的性格,长大了才能有出息。