读《草房子》有感400字
最近我读了一本曹文轩写的《草房子》,这本书的主人公是油麻地小学校长的孩子桑桑,写了小男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。
主人公桑桑在油麻地小学生活了六年,亲眼见证了一幕又一幕动人的画面与故事,不断地流进我的心灵。
桑桑是一位天真,善良,勇敢,快乐的小孩。整天满脑子的胡思乱想,做出奇怪的事情来。他用文章当作鱼网,倒是捕来了不少的鱼虾,但是晚上他被蚊子咬得不忍直视;他还趁父母不在,将碗柜拿出来,做成鸽笼,让鸽子有个温暖的窝;还将父亲的棉衣穿在身上,在太阳下暴晒,他全身汗淋淋的,但是感觉很奇妙。
他曾经取笑过人,比如,他主使他人将秃鹤的帽子挂在了旗杠上,但是他最终还是意识到了自己的错误,并且向他道了歉,承认错误。他为了在纸月面前做得更好,曾把自己的衣物打扮的干干净净,但是纸月依旧没有理会他。桑桑他还做过“快递员”工作,为了白雀与他的老师蒋一轮之间的纯情,传递了许多的书信。但他们还是没有在一起,桑桑却懂到了许多。
可是,有一天,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远地离开这里——他将永远的告别了与他朝夕相伴的这片金色的草房子。
这本书中我知道了美的力量绝不亚于思想的力量,一个在深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的那就是美。
我们要记住,感动人的那些东西是千古不变的,我们只不过是在什么新的方式下进行的罢了。