顽强的活着——读《老人与海》有感作文
今日我读了一本书,这本书的名字就叫做《老人与海》这本书的作者是海明威,相信至少有一部分青少年读者明白海明威。因为他是个大作家。有一种说法:海明威是20世纪美国三位最伟大的作者之一,另外两位是威廉弗克纳和弗朗西斯斯科特菲兹杰拉德。
他创作了许多长篇小说,其中最著名的有《丧钟为谁而鸣》、《太阳照样升起》、《永别了,武器》……最终却因为一部中篇小说荣获诺贝尔文学奖。它就是《老人与海》。
这本书其实我在很早之前就看过,可我觉得每次读的感受是不一样的,所以我提议你在读书时,先细读一遍后,过几天再比较酣畅的读一遍。这样的话,就能够把这本书读透了。这本书运用了许多语言描述来表达人物的形象,心理……
《老人与海》故事的背景是在20世纪中叶的古巴。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,最终在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他最终杀死大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,到最终只剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日完美的岁月,以忘却残酷的现实。