《财务自由之路》读后感
经常听长辈们说起这样一句话:越有钱的人越攒。在《财务自由之路》一书中,博多舍费尔将其表述为节约是富人的美德,也暗含着全书的核心观点储蓄使人致富。全书由两部分展开,第一部分是基本原则,讲得是关于财富观和信念的内容,观念对于人的确起到至关重要的作用,但我对第二部分通往第一个100万的实用指南更感兴趣。如作者在前言里说的,从4个策略说明了一种理财途径,这里说说我的理解,有不好的地方还请高人指点。
将收入的一定比例储蓄起来。书中指出:要建立一个鹅账户,从我们的活期账户往鹅账户划款。每个月拿到工资首先付钱给自己,在月初把收入的10%划到一个独立的账户上去。为什么是10%,而不能是15%甚至50%?因为我们的需求会随着收入增加水涨船高,而10%并不会影响到我们的生活。比如1000块和900块,咬咬牙很容易省下100块。这里还要解释一下鹅账户的来源,作者讲了一个生金蛋的鹅的故事,鹅每天只生一个金蛋,贪婪的农夫为了找到生更多金蛋的方法,将鹅解剖,再也得不到金蛋了。用10%养大我们的鹅。
用储蓄进行投资。我们对于鹅账户上的钱,要按一定比例进行投资,即进行资产配置。为了追求较高的利率,一部分拿来购买高风险的股票,自己没有经历关注股市动态,可以拿去购买基金让别人帮我们的钱增值,一部分储蓄起来,或者找到一种不容易贬值的方式但是随时可以由你使用的形式,我的理解是这部分用来做储备资金,完成补仓或者作为我们的财务保障。投资要讲策略,不能把鸡蛋放在一个篮子里,注意股票和基金的多样性,书中建议5种以上10种以内。常听说股市危险,我也思考过一个问题,为什么买了股票,有的人会破产?放在那里等着涨回来不就可以了吗?就算涨不回来也不至于破产吧?偶然知道杠杆这个词,破产很可能就是这个的原因。公司经营不善退市也是一种原因。也听说有人将房产作为抵押,贷款炒股,结果血本无归。我们在进行投资时,还请想想初衷就是为了让家人幸福,保持自己的底线。
增加你的收入。这里仅摘抄一段话:原则上,我们的收入与我们提供给市场的价值等同。而价值有4种:产品,知识,服务,创意。你通过哪种价值来挣钱?你怎样营销你的知识?如何将你的创意变成金钱?你能提供哪些产品?记住,收入是揣到你口袋里的钱,谁欠你的钱?你能出售哪些财产?仔细想一想!
将收入增加部分按一定比例储蓄起来。遇到加薪或者奖金,我们不能一口气全花掉,要拿出50%用于储蓄,另外50%用于提升生活品质。有的人自己就是老板,有的人觉得自己还没有收入。其实换种思维,我们每个人都是自己的老板,每个月要首先给自己发工资,要适时给自己加薪激励自己,从父母那里拿到的生活费也可以理解成一种收入。在我们收入还很少的时候就开始学习理财,这样交的学费也会更少,并不是要等我们有钱了再去理财。一个自省的问题,什么时候算是有钱了呢?中了彩票?
以上4点之外,还有一些刷新我观念的内容。比如,要达到财务自由,前面还有财务保障和财务安全。这三者就像是三个水桶,最上面的木桶水满了再去追求把下面的木桶装满。记账是一个很好的习惯,这能让我们知道自己每月要支出多少,从而知道财务保障需要多少金钱,即在不工作情况下,我们维持6—12个月的生活需要花费的钱,当然也包括生病治疗的情况。我也知道了银行和储户的关系,在一些情况下,储户挣得越多,银行就挣得越少。知识就是力量,能应用知识才是力量。阅读、听讲座、寻找榜样使我们进步,要保持学习的习惯。
如费舍尔先生所愿,我尝试传播这本书的理念。初次接触投资理财内容,还请读者辩证看待,有争议的地方欢迎讨论。祝愿看到这篇文章的人都发财。