《财务自由之路》读后感
《财务自由之路》主要内容是了解一个人的财务状况改变对金钱的思维习惯和心态。
首先就是认清自身财务状况,曾经自己很骄傲的说,刚上班的我已经有将近两万的存款了,现在发现自己除了最基本的固定工资,无任何被动收入,没有净资产,没有投资,没有理财知识,没有未来的理财计划,对于资金股票等当然是惹不起躲得起。从小存款,20多年存了不到两万,仅有的积蓄还因为通货膨胀而缩水,目前财务状况不堪一击。
了解清楚了一身窘况之后要做的就是理论的充实和实践,这本书在帮助一个人了解了自己的财务状况后就开始培养理财意识了。自己真正想要的事什么,如何能变得富有,一个人后悔的永远都是自己没做过的事情。所以面对任何事仅有决心不够,还要有行动,我们做每一件事都要让我们的梦想、目标、价值观还有策略协调一直,认清自己的状态并让自己处于一个乐观和自信的精神面貌,这样才有可能更容易的抓住机会。当然机会是留给有准备的人的。
书里没有对挣钱和投资做方法的阐述,我相信没有一本书能让人财务自由。本书更多的介绍了穷人和富人对待金钱的不同,要学会承担责任,学会掌控自己的未来,认清现实和理想,这些除了帮助我们树立一个正确的金钱观之外,在生活琐事中也将受益匪浅。
但是书中的一些投资案例并不属于这个时代,房价停滞物价上涨,房子不能随意买卖,这和书中的实操已经出现了分歧,这些案例只能学习其中的智慧而不能模仿。
我喜欢书中的两个观点,承担责任和永不止步。承担责任意味着自己掌握的主动权,永不止步让人不断学习和进步,与时俱进。思维转变会促使一个人行动,定好目标,慢慢努力。