职场发展、孩子养育、身体健康等话题让跨入而立之年的我们倍感焦虑,所幸还有读书能令我找回不少对于生活的感悟与动力。
花了断断续续一个月时间,看完了《财富自由之路》一书,它更多的是教给我们一些理念和方法,下面简单地分享一些个人认为比较好的观点。
关于每个人所拥有的资产价值排序,作者认为应该是:注意力>时间>金钱,也就是说金钱(相较注意力和时间)其实是最便宜的东西,能用钱买到的交易都是很划算的。我们应该把个人的注意力放在更有意义的事情上,而实际上我们也常常能够发现,身边凡是能专注并且花时间去干一件事的人,往往能够获得更大成功。
关于成长,成长是自我增值(最终实现财富自由)的手段。应该不断学习各种技能,让自己尽可能多地掌握多维度的知识,对待工作的心态不应该是磨洋工,通过一份工作,获得报酬只是其次,更应该关注自身能得到什么样的成长和锻炼。成长也像一条抛物线,当你积累到一定程度时(终生成长者),必然以非常丰厚的复利曲线来回报于你,因此,必须重视个人的终生成长。
关于自我驱动力,假如你想要做某件事,应该尽量多的赋予其正面积极的意义,“一念一世界”,当你能够想象做这件事给你带来巨大的好处后,自然就有强大的内驱力促使你不断付出;同时作者还提出应想尽办法靠近拥有那项技能的人和人群,这也是在《富爸爸穷爸爸》里讲到的一个概念,如果想成为有钱人,首先应该多和富人接触(当然作者并不是提倡要排斥穷人),多了解他们的思想和行为。这也是为什么我们从幼儿园开始就努力为孩子创造条件选择资源更好的学校。
创业的选择原则:高频、刚需、大市场,创业的方向应该是在你熟悉的领域选择被大多数人需要的领域,选择能力很重要,每个人作出选择的根基是基于个人价值观。选择能力可以通过后天积累和锻炼,记录、反思等等能够帮助我们提高选择能力。
关于投资,定投策略是一种很好的“避险策略”,但并不是人人都能运用得很好,除了“定期”和“定额”,我们常常忽略且更应该注意的事情是“正确地选择成长型公司”。
看完此书,感觉突然就豁然开朗了,原本自己执着的某些东西现在变得不那么重要,并且愿意相信假以时日我也将变得更幸福。也许这就是阅读带给我的力量吧!