你想拥有一台赚钱机器,还是成为一台赚钱机器。
整本书要表达的观点其实非常简单,财务自由就是把你的钱存进银行哪怕单纯靠利息也能满足你的日常消费,而要实现财务自由要清楚你未来的消费金额,以此来反推要获得的财务总额,再订立策略来实现这个财务目标,主要是增加收入(开源)、提高储蓄(节流)、投资(钱生钱)。
在文章前段有一个很有意思的观点,生活可以分成五个部分,健康、财富、关系、情感和个人实现,就像五根手指,某一根受挫的话就会导致整体的不和谐。确实,我们生活中经常遇到烦恼,情侣关系、父母健康、工作氛围这些部分如果某一块出现问题就会牵一发动全身,影响生活整体质量。金钱不是万能的,但在很多时候财富自由的意义就是可以让你的生活拜托金钱的困扰,可以更自在更得体地去做其他想做的事。书中把梦想描述成“当不受时间和金钱限制时你最想做什么”,我认为这确实是值得每个人去思考的点。
一个非常现实且常见的问题,绝大部分的人都希望从事自己喜欢的工作,通过自己的爱好来赚钱,但现实情况是很多人根本不知道自己喜欢什么,所以导致大家都为了生计在做着不喜欢也不讨厌的工作。文中有一个观点非常好,就是找到自己的爱好并且尝试把它变成工作获取财富并不是一件一朝一夕可以实现的事,应该把这个动作的周期拉长,经常思考,不断优化,知道自己想做什么,如果把工作换成这件事谁会愿意付钱,怎么样可以赚更多的钱。