《内向孩子的潜在优势》读后感
大家好!今天和大家分享一本书是美国作家玛蒂兰妮博士的《内向孩子的潜在优势》。你身边有内向的孩子吗?或者你了解孩子是内向还是外向的性格吗?在周围人们的心里,大多都是比较喜欢外向的孩子,认为内向的孩子比较难相处,将来还可能较难的融入到社会中去,这就让很多内向孩子的父母感到深深地担忧和焦虑。书中作者有很多建议也一定会对你有很大的帮助。
这本书让我明白,内向孩子和外向孩子一样,自然有他们潜在的优势,你也许无法想像,内向的孩子:拥有丰富的内心生活。内向的孩子,更能专注于内心世界,喜欢深入思考,懂得自省。内向的孩子,善于冷静地观察,经常能注意到别人注意不到的细节,所以更擅长创造性思维,擅长艺术创作。内向的孩子,更加乐于自处,热爱学习,也更加懂得倾听,情商更高。内向的孩子,容易拥有谦虚的态度,容易养成健康的习惯!爱因斯坦、爱迪生,马云、乔布斯等......他们都具有内向的品质,但并不影响他们的成功。内向的孩子,也可以很棒。我们不一定非得逼着内向的孩子变得更外向。
内向和外向其实并没有什么优劣之分,内向是与生俱来的一种气质,它是由一个人的基因构成决定的。对于我们教师了解内向孩子和实施教育也有很多帮助。例如,你会发现什么样的学习环境更适合内向孩子:内向的孩子需要更多的时间和空间,也需要按照他们自身的节奏来学习;内向的孩子需要宽松和包容的环境;内向的孩子喜欢清静,他们需要对自己的处所和物品有拥有感;内向的孩子喜欢不断地“打磨”自己的想法和观点,使它们更为“锋利”;对内向的孩子来说,只有在他们完全理解某一概念后,他们才会喜欢他人给出的反馈和建议。现在反思自己课堂中的幼儿,的确会发现这些内向的孩子往往因为这些特点造成一些现象:我们教师往往会更容易忽视这些内向的孩子。的确,教育没有一个固定的模式,教师需要不断思考研究适合于不同类型孩子的教学环境、风格和方法,只有尽管不断的实践,方能帮助孩子们取得最好的学习效果。
在现实生活中很多家长或许认为,自己的孩子太过内向了是一个缺陷,长大以后无法适应社会。便想方设法要孩子变成一个外向的人,不知道适当的方法,一味的责怪孩子,最后还不知道把孩子变成什么样了,孩子往往也会找不准自己的位置了,这些家长是全盘否定了内向孩子的优势了!每个家长都是孩子第一任老师,用您的爱心、耐心去接受孩子,理解孩子!只有这样才能更好的帮助孩子健康成长。
内向的孩子是一座宝库,需要我们老师用心去挖掘。孩子论是内向还是外向,他都有自己特有的特点。不要把内向的孩子当成一种性格缺陷,而是应该挖掘孩子的潜在能力,给予孩子信任和支持。每个孩子都有他自己的成长轨迹,不要强行去扭转,作为家长、老师只有全方位去支持和爱护孩子,才能让他成为那个独特的自己!