《孩子你慢慢来》教师读后感
寒假期间,老师布置了一项作业,让亲子共读一本书,然后和妈妈各写一篇读后感,于是我和妈妈去书店选了一本叫《孩子你慢慢来》的书,这本书是台湾著名女作家龙应台写的。
看完这本书,我很羡慕书中华安和飞飞两兄弟,因为他们有一位特别好,特别善解人意的妈妈。还记得篇头那段话:我坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩子,专心地做一件事,是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指;孩子你慢慢来,慢慢来。这段话可以看出龙应台阿姨的耐心,一颗尊重孩子的心。
书中还有些话反映了龙应台阿姨是位慈祥善良的母亲:有一次,弗瑞第偷了一包糖让她和华安吃,而龙应台阿姨并没有吵他们,也没打他们,而是慢慢地教育,让他们什么是好事,什么是坏事,什么事应该做,什么事不应该做。书中还有些事反映出华安和飞飞是特别善良的孩子,这样的品质都归功于他们有位教育有方,以身作则的好妈妈。
我很羡慕他们兄弟两个,也很佩服他们的妈妈,那种理解他们,尊重他们的教育方式,而我每天听到的都是妈妈的催促声和抱怨声。从早上起来,穿衣服嫌我慢,洗漱嫌我慢,吃饭嫌我慢,就连走路都嫌我慢,做作业嫌我慢、嫌我写的字不好,嫌我做题马虎,嫌我不整洁,嫌我……,每件事只是催促,不会耐心地教育我。在这里我要对妈妈说几句话:妈妈,我只是个孩子,正处在发展阶段,凡事不可能像成年人那样行动敏捷,但我一定会努力做好,希望您能像龙应台阿姨那样理解我,尊重我多对我说几句“孩子你慢慢来,慢慢来,慢慢来”!