《孩子你慢慢来》教师读后感
人生三书,最后一书看的两眼泪花。从《孩子你慢慢来》表达出一个母亲细腻而无微不至的伟大的母爱,折射出传统的中国教育与德国西方教育的差别。通过与孩子朋友方式的交流,走进孩子的内心世界,让孩子认识世界的真善美的同时也知道邪恶的存在,培养孩子独立的人格。从小大胆开放的传授性教育,让孩子明白人体构造,传达生物的奇妙和美好。这正与我国害羞、腼腆甚至意为丑陋的性教育形成对比,这大概就是近年来不断上升的性侵事件,三色幼儿园等事件出现的根源。
个人认为本书最大的亮点是,龙应台放弃了自己的计划全身心的投入孩子的教育。在这个快速发展的二十一世纪,人们都追求快速进步,时代也要求你这样做。所以揠苗助长,催促孩子快速成长是现代社会的普遍现象。当代父母们,把过多的期望放在孩子身上,从幼儿园就在开始攀比孩子,几乎都忽略了玩才是孩子的天性。学校、老师也在攀比,攀比升学率,就业率。于是应试教育毁掉了我们这一代的青少年,也吞噬了父母们对孩子的正确教育方式。
龙应台作为一个有思想有学识的人,每天要忙于赶稿,但却肯拿出大量的时间去陪伴孩子,去等待孩子,让他慢慢来,等待生命的慢慢成长。一个细腻而无微不至的母亲,培养出来的一定是善良而又乐观的孩子。深有感触,希望以后得自己也能是这样的人。