世界上有一种永恒的爱,叫做母爱。世界上有一个人永远爱你,叫妈妈。每个孩子都有一个爱自己的妈妈。她无微不至地照顾我们长大,关心我们,呵护我们,愿与你我共度一生。暑假在旅游的时候看了《慢慢来吧,孩子》这本书,更深刻地体会到作者龙应台是生活中一位伟大的母亲。
都说母爱伟大。只有有了妈妈,才有今天的我们;有妈妈,我们才能茁壮成长;有了妈妈,我们的生活会很精彩;有了妈妈,才能教会我们人生道理,就是要有妈妈……《慢慢来,孩子》体现了龙应台作为母亲最柔软、最细腻的情感。龙应台对孩子的教育充满了耐心。和安安的对话,安安的问题,她都不会厌烦。而是会和安安互动,满足孩子的好奇心,解答孩子的疑惑,甚至提出问题。她永远不会累。哪怕安安的话,还残缺不全,说不清道不明;她能给孩子们讲一百回《西游记》;她还可以帮助孩子们拯救“恶心”的老鼠……
印象最深的是《格格和滴滴》这一集。哥哥安安认为妈妈更爱弟弟,所以和弟弟闹矛盾的问题就变得很棘手,还会剪弟弟的衣服……他想:这是报复他夺走了我的弟弟妈妈对我的爱。不过,龙应台并没有每次都责备或训斥安安,而是用一个又一个温暖的拥抱和真诚的话语,让两兄弟的关系逐渐好转。她的教育方式最为独特。每当看到那幅插图,我就会不由地想起生活中无微不至照顾我的妈妈。
每当我考试不及格时,她不会严厉训斥或打我,而是认真地给我分析题目,告诉我哪里做错了,下次如何改正。每次睡觉前,妈妈都会陪着我。看课外书30分钟,遇到不懂的单词,她会尽量给我讲,给我详细解释,告诉我下次要继续努力,教我很多方法解决问题,明确下次考试的目标。而我呢,面对妈妈的啰嗦和唠叨,我一次又一次地指责她,不喜欢她,甚至狠狠地训斥了她一顿。读完这本书,我进一步明白了“台前幕后”做一个尽职妈妈的艰辛,内心感到无比的愧疚。