《孩子你慢慢来》教师读后感
著名作者龙应台有一句话让人印象深刻:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是逼迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。
我知道龙应台这个人就是因为她给儿子写的这一段话。这次我们选择看外籍书籍的时候。我毫不犹豫的就选择了龙应台的《孩子你慢慢来》。当我认认真真的读完这本书的后,我内心无比的柔软和感动。有的地方读着读着就不知不觉的流下了感动的泪。我能感觉作者那种内心是多么温柔情怀和无限的爱,才会写出这么细腻的文字,我对这位智慧母亲的敬佩和身同感受。
龙应台34岁才第一次做母亲,龙应台自称从此开始上“人生课”,且至今未毕业。文中没有跌宕起伏的故事情节,没有峰回路转的曲折,内心深处更是一次又一次的变得无比的柔软。我个人认为这篇文章真的值得读一读。特别是我们做母亲的。
因为这是一本充满爱的书。是从母亲角度写出的生命体验性质的生活散文。是一位母亲与孩子成长的直接对话,这个过程有过欣喜,有过吼叫,有过惩罚,有过哭笑不得,走着走着,或许就成了作者一段不可磨灭的回忆,一个值得珍藏一生的故事吧。我好像已经和作者一起感受到了孩子成长的点滴,可以真切地感受到一个生命与这个世界最初的接触,感受到这位母亲和她的孩子之间所有成长中喜悦与泪水。同时,我可以感受到作为母亲的龙应台和作为一个独立人的龙应台在专心育儿时,有着丰富、激烈的内心冲突,她在书中说:谁能告诉我做母亲和做个人之间怎么平衡?我爱及了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?而正是通过这一冲突的诉说,表现出她内心深处的母爱。但它绝对不是传统母爱的歌颂,而是对生命与成长的实景写生,只有真正懂得爱的作家写得出这样的生活散文吧。
人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松。孩子你慢慢来,慢慢来。是的,作为母亲,我们应当学会宽容与等待,慢慢地,等待生命的慢慢成长,这需要坚持,更需要温柔的坚持。
我们看待孩子,孩子是一个慢慢成长的过程。我们需要耐心,需要时间。千万不能急,慢慢的来。对于孩子他们用自己的眼光看世界的美好。“花开须有时,唯有静待之”。