杂谈《三国》作文800字
话说梁山一百零八好汉自聚义以来,很是快活。这日,宋公明摆酒席宴请众好汉,酒足饭饱之余,众英雄谈论起了《三国演义》。
宋公明先道:“诸位兄弟,如果让国人推选最有智慧的人士,诸葛亮肯定得票最多。这位最有智慧的人所做过的最有智慧的事中,‘草船借箭’又堪称典范,为人们津津乐道。但现在都讲究在思维上有所创新,今日我们不妨来谈论一下,如果当年诸葛亮草船借箭末满十万支,各位想想,会出现什么情况呢?”
先来的是军师吴用,他感慨地说:“是啊,‘草船借箭’成了智谋的象征,被后世诸多人顶礼膜拜,并被借鉴到各个领域。这个是最有趣的一种假设:诸葛亮把箭载回了,最后一清点,未满十万支。那结局又何如呢?依我看,结局有二:其一,周瑜依军法处决了诸葛亮。其二,诸葛亮凭三寸不烂之舌,据理力争,周瑜不得不承认自己所下达的任务有不科学不合理之处,最后不了了之。现在诸位哥哥就来谈论一下这两种情况。”
那边的“小旋风”柴进道:“第一种结局当然是,孙刘联盟解散,曹操加速统一全国的进程,百姓早日盼来和平岁月。唯一可惜的是我们的大智儒草草断送了性命,实在让人心理上难以接受。”
众人在点头称是,风流浪子燕青接着道:“第二种结局我认为比‘草船借箭’顺利成功的意义更大。对上司的指令逆来顺受、不敢说真话是国人的一大弱点,诸葛亮若能以自己的雄辩智慧,让说真话的人看到成功的希望,将杜绝多少武断、荒唐的决策呀!再则,这次的挫败也会让诸葛亮意识到计谋只是权宜之计,从而花心思去研发弓箭的机械制造,我国工业时代很可能因此提前进入”。
话正说着,突闻有人仰天长叹,正是那“呼保义”宋江:“是啊,如此一分析,诸葛亮借箭未满十万支倒是一件幸事。的确,我们向来不缺机谋诈变之士,缺的是埋头苦干的实干家,缺的是刻苦钻研的科学家,缺的是诚信致富的企业家。而后者,常被称为‘傻子’。
想起了一句话:‘聪明人不能做事,世界是属于傻子的’。哪一天,当我们把推崇的目光投向做实事的‘傻子’,把推动社会进步与发展的成果视为最有智慧的举措,不再为一些小计谋的得逞自矜自夸,我们的国人才真正开始变得有智慧。”
话已到此,众位英雄多唏嘘长叹。