杂谈《三国》作文800字
话说东汉末年,新野、博望中的两次大火。使魏、蜀、吴三国才有了真正的划分。要问是谁有这样的才高八斗,使两场火便使这样复杂的军事变得有条理了呢?要问是谁,旁人不是,而是蜀国的军师:诸葛亮是也。人们不禁要问:他既没有刘备那样有着皇叔的高贵,也没有财主那样元宝滚滚。那么在军师的背后又有着怎样的曲折故事呢?这还得从刘备的慧眼说起。
话说汉朝初期,皇帝乃九齿的灵童,不懂朝政。于是奸臣便趁火打劫,推翻政朝,一时成王。然而,此时的汉朝也是很潦倒的。刘备身为汉室宗亲,由于奸臣当道,沦落街头,以织草鞋为生。在招兵文前他长叹一声,随后一人厉声言曰:“大丈夫不与国家出力,何故长叹?”玄德回视其人,身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。玄德见他形貌异常,问其姓名。其人曰:“某姓张名飞,字翼德。世居涿郡,颇有庄田,卖酒屠猪,专好结交天下豪杰。恰才见公看榜而叹,故此相问。”玄德曰:“我本汉室宗亲,姓刘,名备。今闻黄巾倡乱,有志欲破贼安民,恨力不能,故长叹耳。”飞曰:“吾颇有资财,当招募乡勇,与公同举大事,如何。”玄德甚喜,遂与同入村店中饮酒。他俩共为国忧,共为国愁,对现如今的汉朝很不满。他俩可谓相见恨晚啊。
在刘备、张飞夸夸其谈之时。见一大汉,推着一辆车子,到店门首歇了,入店坐下,便唤酒保:“快斟酒来吃,我待赶入城去投军。”玄德看其人:身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。玄德就邀他同坐,叩其姓名。其人曰:“吾姓关名羽,字长生,后改云长,河东解良人也。因本处势豪倚势凌人,被吾杀了,逃难江湖,五六年矣。今闻此处招军破贼,特来应募。”玄德遂以己志告之,云长大喜。同到张飞庄上,共议大事。飞曰:“吾庄后有一桃园,花开正盛;明日当于园中祭告天地,我三人结兄弟,协力同心,然后可图大事。”玄德、云长齐声应曰:“如此甚好。”
前两段叙说了刘、关、张三异姓兄弟的结拜之事,煞是豪爽......