杂谈《三国》作文800字
我想大家肯定都看过《三国演义》。最近我又看了一遍,对文中的人物各有见解,想在这里说给大家听听。
先给大家讲讲刘备,我觉得吗,刘备这人宽仁慈厚,也有点傻,为什么呢?因为在《三国演义》中有了“凤雏”庞统、“卧龙”诸葛亮两人也不能平定天下,如果把“凤雏”庞统、“卧龙”诸葛亮两人给孙权怕早已平定天下了。一个人既然有他的缺点也有他的优点,刘备也不例外,他也有他的优点。刘备这人对自己的手下情同手足,比如在长坂坡一战。赵云为了就自己主人的儿子刘禅差点没了性命,刘备气得一下子将自己的亲身儿子摔在地上。这一点足够说明了刘备对自己的将士爱如性命。他也能体贤下士,在诸葛亮面前能跪下来让诸葛亮出山完成大业。
刘备讲好了,我接着给大家讲诸葛亮。我觉得诸葛亮这人神机妙算,上知天文,下知地理,又懂得敌人的性格。比如在草船借箭这事中,诸葛亮知道曹操为人谨慎,在有大雾那天,去“取箭”。诸葛亮不仅仅有这几个优点,还为自己辅佐的君王刘备“鞠躬尽瘁,死而后已。”这都是因为刘备曾在面前非常诚恳地请他出山,他深受感激,让自己有了大显身手的好机会。
关羽这人我看他非常注重义气有恩必报。举个例子:关羽被曹操军队包围后投降,说只“降汉不降曹。”曹操一天一小宴,三天一大宴,还经常送战袍,送白银给他,为得只是想收服关羽。有一回,曹操将吕布的赤兔马,送给关羽,想让关羽留下。可关羽却说将来有一天,他知道了刘备的去向便可以很快地去找他。这一点又可以看出关羽的忠心。他的有恩必报,在关羽斩颜良、诛文丑、在华容道放曹操走。还有一个缺点——骄傲大意。之所以蜀国在三国之中第一个灭亡,是因为关羽引起的。先是关羽大意,被杀死。张飞才会让部下杀死,刘备才会一气之下攻打东吴,才会死掉。刘禅才继承刘备的蜀国,诸葛亮也在这时候去世了,而刘禅也疏远了姜维,最后导致蜀国灭亡。假如关羽不死,历史说不定将会改变,蜀国不一定是三国之中第一个灭亡的国家。
我说到为止,这只是我的片面之词,还有很多话要说,由于时间关系就到这里了,再见!