梧桐的枝,刺着灰蒙天空,赤条条,已挂不住深秋的飘零。那弯凄冷孤独的银钩,又怎能承担起那份静的沉重?帐里帐外一片肃静,只有打更的戍卒在遥望着南方。
刘备的大帐里一灯如豆,如往常一样,他依旧坐在案前读书,可他觉得阴风阵阵……案前烛火摇曳,恍如梦境——关云长已不再驻守荆州,而是站在他的面前,依旧丹凤眼,卧蚕眉,美髯须。那叱咤风云的战袍早已染满鲜血,还有那寒光熠熠的青龙偃月刀。只见云长屈双膝,跪于地。语未出,泪先流,深痛地对玄德说:“大哥,犹记当年之桃园三结义乎?今弟命已归黄泉,兄长好自珍重!”
不久,只听快马加鞭,探子飞报:“关将军遇害了。”
如同晴天霹雳,玄德目瞪口呆,继而泪如泉涌,誓言要倾动举国之兵雪洗弟恨。孔明等大臣们一一跪求,劝他不要意气用事,要以大局为重,玄德面色凝重,闭上眼,往事如潮水般涌来,一一浮现眼前。
那是如梦如花的四月天,桃花艳得逼人,夕阳夺目得如血,三人踏着一地桃花,双手捧着酒杯,在酒香中起誓:“刘备、关羽、张飞,虽然不是同姓,但是既然结拜为兄弟,就一定同心协力,不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”就这样,这三个人结下了生死之盟,但命运充满变数,说好了同生共死,可云长现在与他们天人相隔,不仅是时光,还有阴阳。
还记得在曹操麾下,为了兄长的誓言——保护嫂嫂。他身在曹营心在汉,在得知兄长下落后,他穿上旧战袍,过五关,斩六将。千里走单骑只为寻兄。
想到这,玄德心如刀绞,泣不成声,心中只铭记一个信念。
一天后,蜀地一片肃穆,像一只整装待发的鹰,像一只伏地欲搏的虎,更像是一把被泪、被恨砸掉了弦的古琴。
百万雄狮整军待发,一片白衣白甲,像铅云一样沉重,像雨一样哀愁。遥望吴国,眼色中说不清的是思,是仇,甚是悲。御驾亲征,只为守护那句誓言,只为同样守护那句誓言的人雪洗恨仇。
桃花残,满地伤。遥远的东方传来玄德战败的消息。花落人断肠,蜀城中的桃花比战士的泪水还要凄凉……
为了一段传奇的手足情,那一句誓言升腾在历史的烽烟中,袅起,定格,无论星辰斗转,海枯石烂,它——永不改变!