杂谈《三国》作文800字
《三国演义》是一部长篇章回体历史小说,作者是元末明初的小说家罗贯中,全书共120回,是中国四大名著之一,讲述了从东汉末年到西晋初年之间三国争霸的故事。
东汉末年,皇帝昏庸无能,宦官奸臣当道,百姓民不聊生。于是,在民众中爆发了黄巾起义。靠着卖草鞋、草席为生的刘备胸怀大志,一心想铲除奸臣、匡扶汉室,可是,自己作为中山靖王的后裔却没有足够的力量。于是,他结识了与自己志同道合的关羽、张飞,三人桃园结义,立志扶持汉室,重建鼎盛时期的东汉皇朝。他们招兵买马,联合各路诸侯,一起讨伐当时的大奸臣董卓,却还是因为势单力薄,不能齐心协力而失败了。后来,董卓却因为中了反间计,而被自己的养子吕布所杀害。
刘备只能孤军奋战,却因为缺少谋略,屡战屡败,被势力日益壮大的曹操多次打败,刘备三兄弟被迫各自逃命,刘备只能只身投靠袁绍,而关羽也暂时投降曹操。后来,关羽过五关斩六将,好不容易才寻回了刘备与张飞。他们一路南下暂住在荆州刘表处,不久后偶遇了水镜先生司马徽,司马徽对刘备说:“卧龙、凤雏,得一可安天下。”于是,刘备满怀希望,不顾风雪,三顾茅庐请出卧龙先生诸葛亮。诸葛亮确实是一位神机妙算、满腹韬略、大智大勇的人,他未出茅庐而知三分天下。于是,刘备请诸葛亮出山并拜他为军师,对他言听计从,渐渐取得了不少胜利。曹操亲率百万大军讨伐刘备与东吴的孙权,孙刘就联合抗曹,并在长江边的赤壁火烧曹军战船,大破曹军。刘备趁势谋取了西川,最终形成了魏、蜀、吴三国鼎立的局面。这就是中国历史上的三国时代。
刘备病亡后,长子刘禅即位。诸葛亮六出祁山伐魏,但都因为各种原因无功而返。诸葛亮病故后,刘禅听信奸臣之言,使蜀国日渐败落。魏国被司马师推翻建立了晋朝,最后,灭掉了蜀国与吴国,统一了天下。
《三国演义》是一部中国封建社会百科全书式的作品,具有极大博大而深厚的思想内涵。正如金庸先生所说:“《三国演义》的社会影响,远远超过了它的文学价值。显然,就文学而论,它的人物塑造功夫也确是第一流的中国后世的小说家都从中吸取了营养。