杂谈《三国》作文800字
皎皎月光明,泠泠石中泉。月光下,手捧古卷;青灯旁,细品香茗。轻翻书页,望着地上斑驳的树影。专注,让我受益匪浅。初读《三国演义》还是年少懵懂时,听闻的也是大人口中那几个耳熟能详的名字,却不知其内涵是什么。纵然名字背得再熟,也只是名字,真正三国的大门依旧在我面前紧闭着。再读《三国演义》时,已是初中,褪去小时候的无知,更加专注地投入于三国之中。刀光剑影,剑气纵横,群雄并起,盘踞四方,无数战马的嘶鸣依旧在脑中回响,呼啸而过的箭雨仿佛就在眼前。赤壁之上,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭,八十万浩荡水师一战全无;长板坡前,豹头环眉,战吼时,大军战意全无,百万大军抱头鼠窜。一个个个性的人物,一段段精彩的历史深深地撼动了我。《三国演义》,不再是一本文字百万的巨著,而变成了一个个浮现在眼前的鲜明人物英雄气发单骑救主的赵云,手握青釭剑露出一抹奸笑的曹操轻合书卷,闭目微侧,我不禁微微一笑,专注让我走进了历史,结识了英雄豪杰。
三读《三国演义》,群英四起,各据一方,无数英雄如滔滔江水一般逝去,而曹操,犹如三国星空中最耀眼的星,闪烁千余年而不衰。刚翻开书卷,曹操大名的时常出现便引起了我的注意。世人叫他奸雄,他喊出“宁我负人,毋人负我”的口号;人们称他“建安风骨”,他应出“螣蛇乘雾,终成土灰”的慨叹。曹操,一个有血有肉人物,更值得我们细细品味。专注读书,细品曹操,可怜悲悯之情竟在心中升起。在诸侯纷争的年代,“奸”又何尝不是他的保命手段呢?正所谓“兵者诡道也”,“奸”创造了曹操,“奸”塑造了曹操,“奸”更让历史记住了曹操,不让其随时光的长河逝去。回过头来仔细一想,这位“卑鄙的圣人”不也为我们中华儿女留下一笔宝贵的文化财富吗?仰望明月,心中感叹:专注,让我读懂了人物,让我领略了古人的大智慧!
专注,陪伴着我,让我领略到书中的新天地,让我体会到真正的大智慧,滋养了我的灵魂。而读书与专注更是一种相互促进的关系,读书需专注,读书亦可培养专注。专注,让我进步,让我收获!青灯旁,古卷边,漫步庭中。专注让我领悟,领悟到一个存在于书中的世界。
专注,让我受益匪浅。而人生,更需专注!