杂谈《三国》作文800字
曹操在《三国演义》中的形象可谓是一大奸臣,无情无义,狡诈多疑。"宁可我负天下人,不可天下人负我。"此话一杜撰出更是被后世人恨得牙根痒痒。读了《三国志》之后,我感受到的却是曹操的宅心仁厚,知人善用。可以借用其中的两则小故事来共同体会一下。
其一:毕谌为曹操的手下,张邈叛乱掳走了毕谌的家人,曹操很惋惜地放他离去。而后张邈被曹操打败,毕谌被生擒,曹操说:"夫人孝于其亲者,岂不亦忠于君乎!吾所求也。"然后命毕谌担任高官鲁国国相。
其二:曹操很青睐魏种,兖州叛乱时期说:"唯魏种且不弃孤也。"可是魏种却叛逃了。曹操听说后大怒:"种不南走越、北走胡、不置汝也!"大概意思就是不逃到国外去,就不会放过他。没过多久,叛乱平定了,生擒了魏种。曹操却因为魏种的才能,不但没杀了他,还依旧任命他为河北的太守。
从两则史料记载的小故事可以看出,曹操不但不是心胸狭隘、生性多疑的人,反而对于贤臣良将十分的大度,对于重用的人从不猜忌,就比如劝降了关羽之后,委以重任,却不加一丝防范,才也给关羽过五关斩六将创造了机会。
除此之外,我觉得用雄才伟略、旷世英雄来形容曹操一点都不为过。
东汉末年,天下大乱,生灵涂炭,百姓民不聊生。曹操力挽狂澜,匡扶汉室,铲除奸佞,对内消灭袁绍、袁术、吕布、刘表、马超、韩遂等割据势力,对外降服南匈奴、乌桓、鲜卑等,统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,扩大屯田、兴修水利、奖励农桑、重视手工业、安置流亡人口、实行"租调制",从而使中原社会渐趋稳定、经济出现转机。我想,对于世人的评价,曹操应该也是一笑而过吧。
至此这让我想起了《邹碧华》电影中特蕾莎修女的一段话:
即便是你友善,有人可能还是会说你自私、动机不良,无论如何,你还是应该保持友善;
你所做的善事明天就会被遗忘,无论如何,还是要做善事;
诚实与坦率会使你容易受到欺骗和伤害,无论如何,还是要诚实与坦率;
其实,做人如此,工作亦是如此,保持诚实与坦率,时刻用热情的言语、积极的行动去回应群众关切,不因外界环境变化而改变初衷,为你所热爱的事业奋斗不休,足矣。