《夏洛的网》是美国E.B怀特写的,他不仅是二十世纪最伟大的随笔作家,还为我们小朋友写了好多书,《夏洛的网》就是其中之一。主人公是一名叫夏洛的蜘蛛和一只名叫威尔伯的小猪,它们同样都有一颗善良的心。《夏洛的网》主要讲了在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物。小猪威尔伯将来的命运是被烤为火腿。然而,看似渺小的蜘蛛——夏洛却勇敢地说:“我能救你”。从此,夏洛在夜里不停地吐丝,在猪栏上织出了奇迹般的网上文字。夏洛起先织出威尔伯是“王牌猪”,接着夸威尔伯“了不起”,又称赞它“光彩照人”,还说它“谦卑”。这让威尔伯最后在集市的大赛上赢得了特别奖,更赢得了一个安享天年的未来。然而这时,夏洛的生命却走到了尽头。它孤独地离去后,威尔伯用行动代替了伤心,帮夏洛照顾卵袋,照顾它的孩子。夏洛用独特的智慧、无私的奉献精神创造出了奇迹般的网上文字,挽救了威尔伯的生命。它善良、乐于助人的品格让我的眼睛多次湿润,让我的内心数次感动。
由此,我明白要学会珍惜朋友间的友谊。我和小月是最要好的朋友,她和夏洛一样热情、友爱、聪明。记得我身体不舒服时,她总是在下课时第一个来到我身边关心我,给我倒热水,帮我冲药;我学习用品没带,她一定会把最好用的让给我先用。她用实际行动温暖了我的心。我要和夏洛一样用心织出一张爱的大网,网出自己精彩的人生。