这个暑假,我读了美国作家怀特的作品《夏洛的网》。看完以后,我鼻子酸酸的,非常感动。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而一个坏消息打破了谷仓里的平静:威尔伯在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这些赞美威尔伯的文字彻底改变了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市的大赛上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但在这时,蜘蛛夏洛的生命也走到了尽头……
我想:蜘蛛夏洛在轻快地说出这“我救你”的时候,恐怕已经下了一个最沉重的决定:“以自己的死,换来他人的生!”这样的死比泰山还重,它永远值得人们赞扬!
在人间也有无数个“夏洛”:“最美女老师”张丽莉,面对失控的大车,用力的把学生推向一旁,而自己却失去了双腿;“最美考生”黄子恒,在同学昏倒后,果断放下考试,送她去医院检查;“最美孕妇”彭伟平不顾自己和腹中孩子的危险,跳进水中勇救落水儿童;“最美司机”吴斌,在生命的最后时刻,安全疏散24名乘客,而自己却永远离开了这个美好的世界······
一张张夏洛的网,让千万人感动,它平凡朴实,却像天上的星星一样耀眼。“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间······”此时此刻,这首《爱的奉献》又在我耳边响起。我希望,每个人心中都有一张“夏洛的网”,一张充满温情的网!