《海底捞你学不会》读后感
海底捞,是一个人们耳熟能详的名字,以前总感叹它里面的服务人员态度好,又有耐心,这两天看了《海底捞你学不会》这本书,才发现其实里面真的有很多学问,包括服务人员身上的很多品质和精神,都值得我们去学习和思考。
第一,要有乐观、主动的态度。
去过海底捞的人都知道,他们的工作人员每天都是微笑服务,无论是说话还是倾听,都是面带微笑,眼神中传达出诚恳和欢迎你的意思,看似是一个很轻松的差事,但其实他们的工作强度很大,服务人员每天要站立将近10个小时,传菜员每天行走的距离不少于10公里,他们很多人脚上都长了水泡、脚气等各种各样的“职业病”,但他们不怨天,不尤人,用积极乐观的办法去应对,并永远充满着对自己的工作的自豪与骄傲。工作是固定的,但是态度是可以转变的,主动面对每一项任务,用乐观向上的态度去对待,将压力和负能量转化成动力,工作起来就没有那么多苦和累了。
第二,要对工作的认真负责。
海底捞不仅可以到店里吃,还可以送火锅外卖到家里,吃完以后,服务人员连垃圾也会收走,正是这样一群有责任心的人,造就了现在的海底捞,形成了一个很多时候其他餐厅都冷清只有他们家需要排队的局面。我们工作中很多时候都是琐碎的小事,也不像科研一样要有高超的科学技术水平,需要的只是我们认真去对待,看似简单的一项工作,怎样能比别人完成的更好,才是我们需要思考的。多一份认真,把责任放心上,细节的地方做到位,才能做到规范有序,准确无误。
第三,要达到极高的工作效率。
海底捞的大部分工作人员都“快如飞,猛如虎”,“快如飞”是指上菜都是用跑的,个个脚步轻盈,健步如飞,能够在客人多的转不开身时,以极快的速度“钻”到客人前面去送菜;“猛如虎”指的是他们擦桌子时干净利索,眨眼的功夫就把桌子收拾好了,就像变魔术一样。其实这就是一种连锁反应,他们动作快,客人们吃饭的进度也就快,翻桌率也跟着提高了,每天接待的客人多了,他们的绩效很显然的就增加了。俗话说时间就像海绵里的水,挤挤总会有的,如果在我们日常工作中也有这样的工作效率,那么会节约更多的时间,会有更多的空闲去提升自己各方面的专业技能和能力。
用积极、乐观、向上的态度认真对待工作,把工作当成一种热爱,才是我们每个人该有的“职业精神”,才能够把本职工作做到最好。