《海底捞你学不会》读后感
高管局“全面学习、全员学习”的活动正在如火如荼的开展着,我在工作之余也加强自身的学习提高,阅读了管理处推荐的《海底捞你学不会》一书,虽然还未将全书阅读完,但是给我带来的感触已经很多,作者用对话的方式,向人们阐述了海底捞精神,不得不说,海底捞的管理制度各企业文化确实让人佩服,职工的敬业精神也让人感叹。我曾经在海底捞用过餐,确实如书中写的那样,职工敬业热情,环境优雅舒适,可以说在海底捞用餐,不单单是味觉的盛宴,还有全身心的享受,而这其中给我印象最深的就是——服务。
海底捞的服务堪称完美,最显著的特点就是积极主动、细致全面。在那里用餐,服务员会想到你的前面,做到你的前面,即便是在门口等候就餐的人,海底捞也会为其提供休息的位置和小吃,让顾客不会觉得冷落。这不禁让我联想到自己的工作,高速公路已经定性为服务行业,我们的任务就是为过往的司乘提供优质的服务,青银高速的职工,接受单位厚德文化的熏陶,在思想上已经树立了为司乘人员服务的意识,修车换胎、提供燃油、道路指引这些已经成为青银人的家常便饭。
秉承管理处“用户至上、细致周到、持续改进、追求完美”的服务理念,我们的服务已从被动向主动转变,车辆停靠收费站口,班长会主动上前询问是否需要帮助;高速封闭车辆滞留,收费站会主动为司乘提供方便食品和开水,这些都体现着青银人服务意识的提升。
作为一名办公室人员,如何更主动的服务一线,成为我所思考的问题,将被动服务变为主动服务,提升服务意识,提高服务品质。及时发现一线员工的需求,第一时间去处理解决,就好比刚刚过去的高考,管理处要求职工子女有参加高考的单位给予适当的照顾,当时我通知了各班组长,职工有需要帮助的提出来,现在看来这就是被动服务,以后再遇到这种情况,我会主动地去问询那些符合条件的职工,而不是等着他们说出来。
海底捞的服务让人敬佩,然而并非无法超越,我们交通系统同样有着优秀的典范,比如:郭娜陆地航空班、石安高速的春雨服务等,如今青银厚德文化和“满意青银”建设也崭露头角。“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我们要坚定信念,树立主动服务意识,学习海底捞,超越海底捞,最终实现“满意在青银”的目标。