《海底捞你学不会》读后感
读完《“海底捞”你学不会》这本书籍后,如获至宝,“海底捞”通知我们:从小事做起,能锲而不舍,并不时学习、不时发明、不时培养人才、互助互爱、调和共生,再加上公平的人性化管理。看似简易明了,细想却发人深省,做起来殊为不易。
我个人以为:大事业就是像“海底捞”这样做胜利的,做大事的每天都在干什么?其实就是在干些细小的小事。每件大事都是由无数件小事组成,只要日复一日、年复一年、一直不渝的做好身边每一件小事,才干最终做成大事。新中国成立至今,胜利的企业家或充裕人群,绝大局部都不是靠继承得来的财富,都是靠本人从小到大、从无到有、辛辛劳苦的一步一步想出来的、做出来的,只要本人想到了、会做了,才干率领更多的人一同看、一同干、一同学,企业才干做好、做强。
每个将军都是从一个普通的兵士做起的,都是经过持久的、漫无边沿的坎坷坎坷,无怨无悔的付出,比常人付出更多的汗水和心血,才干从众多的普通兵士中脱颖而出,才具有了权贵和辉煌的成就,而大局部兵士却是从哪里来、回那里去,构成了将军打造的营盘、流水式的兵。
其实入伍时老兵和首长都讲过无数遍,不想当将军的兵士不是好兵士,而明晓得假如每个兵士都当将军了,谁又来当兵士呢?只要将军明白,固然天天讲这个道理,但还是有绝大局部兵士没有那么高的境地。做好几次能够,几年也能够,但能几十年都坚持做好就难了,绝大局部是不能改造和培养本人的,这就是人性的弱点之一。人人都想做个胜利的人,人人都想过幸福的日子,干得好小事的人,才会去想大事、才敢去干大事,若每件小事都做好了,这件大事就做成了,锲而不舍下去才干成为一个胜利的人,20多年前有一首歌词就通知过我们,“幸福不在柳荫下,幸福不在月光里,幸福它在聪明的聪慧里,幸福它在勤劳的汗水里”。其实胜利也好,幸福也好,既简单又复杂,或许从一个成语、一个典故或一句诗词歌赋中了解了、感悟了它的真正含义,并做好了,做到了,你就在胜利的同时收获了幸福。反之,假如前功尽弃、虚有其表、虚心假意、表里不一,老是埋怨本身命不好、运气不如人,他龟儿子运气好、发财了、当了官,则既虚度了时光、耗费了生命,到最后还悔之不及。
我们在这个集体组织里工作和生活,与“海底捞”差距在哪里,差距有多大,该怎样做才干减少差距,我也在深思、也在不时纠正。山外有山、人外有人、学无止境,但学有捷径。试想你在工作时、开会时也能积极发言吗?你的意见得到采用并有好的效果,奖励你10元、50元、100元你内心会很称心吗?你的意见没被采用,或采用了效果不好,你的心情会好吗?下次还会积极发言吗?下次还会提出更好的、更有价值的意见吗?看了“海底捞”这篇文章后心情久久不能宁静,千里之行始于足下,只需明白了,有方向了,从身边的每件小事做起,最终一定能走上胜利的道路。千万不要夜里想千条路,早上起来还是走老路,夹到肥肉就骂人,端起酒杯就发怨言,那样既伤心又费心,日积月累还会自我低沉。