《海底捞你学不会》读后感
《海底捞你学不会》这本书是我在朋友的推荐下所读,它是黄海鹰所作,全文围绕着为什么海底捞得以成为中国餐饮业的黑马,以及它的魅力所在。
我在一日午后将其读完,让我感触很深,因为一个不起眼的麻辣烫店能做到今天这个地步,不得不叫人佩服。文章是用一段段小故事分别介绍了海底捞火锅的服务创新,绩效激励及授权机制等几方面内容,大量引用了基层员工的作品和原话,很具体生动。我印象最深的就是海底捞最开始的建立和服务口碑,老板张勇当初在四川简阳县城支起了四张桌子以卖麻辣烫为生,而且不会熬汤、不会炒料,连毛肚是什么都不知道,在这样的情况下,只有微笑服务一点,上菜速度快一点,让客人多一点满意,才能生存下来,一年下来串了20万串麻辣烫,挣了一万块钱。在最初的艰苦环境下,慢慢挺过来了,而且后面做的越来越好,这与他的勤劳和不怕吃苦的精神是分不开的,如果遇到其他人很有可能早就放弃了。而且海底捞雇的员工多数都是来自农村的,学历不高,见识也不多,但是他们有一种不怕吃苦的精神,一种想通过双手改变命运的态度,所以他们成功了。作为一个餐饮行业,作为一个服务行业,好的服务自然起到关键的作用,海底捞的服务可谓做的比五星级的酒店还要好,在他们那里吃过饭的人,很愿意再次体验一下他们精致并附有创意的服务,甚至第二次、第三次、第四次……服务员一个真诚的微笑,一句关心问候都会使客人心里感到无比温暖。
虽然大家都在谈如何服务,谈客户的满意度,但真正能把服务做好,不是说出来的,而是一点一滴、一朝一夕、坚持、磨练、创新出来的。当今社会是一个急剧变化的社会,每个人的思想都会随着社会的进步不断发生变化,每个人的需求品味都越来越高,越来越优异,越来越特别。所以抓住客户的需求,创造出个性化的服务在竞争行业中有着至关重要的作用,海底捞就是餐饮业中的佼佼者。
再联系到我们自己,作为一名收费人员,我们的服务对象就是司乘,海底捞的成功是我们服务行业所需学习的,现如今高速公路已不再新鲜,越来越多的人出行选择高速,高速通车里程也越来越长,路网也越来越发达密集,所以我们要学习的内容也在不断更新,这就需要我们不怕吃苦,多去专研。结合自身的特点和优势,努力创造出更优质的服务,这才是我们当下最需要做到的。