《半途而废》读后感300字
寒假里我读了《成语故事》,我可喜欢了。其中,《半途而废》这个成语故事给我留下了深刻的印象。
东汉时期,有个叫乐羊子的人外出求学。一年后乐羊子回家家了,妻子问他:”你的学习完成了吗?“他回答:”没有,因为我想家了。“妻子听了以后,立刻用剪刀剪短了自己织了一半的布,并对乐羊子说:”绢帛产自蚕茧,成于织机,一寸一寸积累才有一丈。今天将它剪断,前面所下的功夫和付出的时间都浪费了。你现在的学业不也是这样吗?“乐羊子惭愧万分,继续外出求学。七年后,他终于学有所成。
看了这个故事,我明白了一个道理:做什么事不要因为困难就宗旨,一定要坚持到最后。
以前我遇到困难就放弃了,结果很多事我都办不好,今后我要记住乐羊子妻子的话,不要半途而废。