《半途而废》读后感300字
古时候,有个人叫羊乐子。有一天,他无意间捡到了一块儿金饼,连忙拿回家给了妻子。可是妻子看了看金饼,说:”有志气的人不喝‘盗泉’里的水,喝了‘盗泉’里的水品德就会变坏。廉洁的人不接受别人施舍的东西,接受了就显得没有志气。别人丢失了金饼,你把它捡回来,这是贪图利益而损害了自己的品行!“
羊乐子非常惭愧,决定出家寻师,提高自己的品德。一年过去了,羊乐子回到了家,妻子问他学到了什么,他摇摇头,说:”想家了。“
妻子拿起剪刀走到织机旁,说,如果我每天都织,可有一天我把织机上的丝织品都剪断了,以前的功夫都白费了。你也一样,只有日月累积,才能把学习学好,听了妻子的话,羊乐子从此继续努力学习了。
我觉得人不能半途而废,比如说背弟子规,刚把他背下来,就去玩了,到最后肯定忘了。大家千万不要学羊乐子半途而废,因思念亲人回到了家。一定要把一件事情做好,再做别的事情哦!