这个暑假,我读了马克·吐温的名著——《百万英镑》,我的心灵又一次受到了震撼。
《百万英镑》写得是一个叫亨利的小伙子,有一天周末他开游艇冒失地驶出了海湾,一直漂到了大海,在他几乎绝望的时候,一艘开往伦敦的帆船救了他。到了伦敦后,他身无分文无法生存。这时,一对富有的兄弟在他身上打赌。说假如给他一百万英镑,他会怎么样?哥哥说他会死,弟弟说不会。而亨利除了这张百万英镑外没有一分钱,他为了维持生计,想方设法取得别人的信任,以那张百万英镑担保去四处赊帐。后来,他在伦敦认识了一群朋友,并且用这百万英镑发了笔小财,还得到了一位小姐的芳心。
这篇文章现实地反映了伦敦小市民贪图小利、金钱至上的拜金主义思想,揭开了人们贪婪、唯利是图的人性弱点。在这篇文章中,幽默的马克·吐温用搞笑的语言深刻地反映了金钱至上的丑恶嘴脸,揭穿了资本主义的真实面目。
他之所以能凭百万英镑在30天里活下来,我想主要有两个方面:第一,是因为他具有聪明、勇敢,善于随机应变能力。第二,他准确地判断出伦敦小市民贪财的心理,让别人以为他就是百万富翁。
有人说,“钱不是万能的,没有钱是万万不能的。”这句话虽然没有错,但是我想说:金钱只能满足物质的需求,但不能满足精神的需求。我们不能被金钱控制,更不能成为金钱的奴隶。