苏七块,正骨拿环,只见双手赛一对白鸟,上下翻飞,疾如闪电,只听“咔擦咔擦”,不等病人觉得疼,断骨头就接上了。
刷子李,刷墙必穿一身黑,干完活,身上绝没有一个白点。
张大力,人如其名,力大无穷,听说有一块石锁上还写着:“凡举起此锁者赏银百两,唯张大力举起来不算!”
大回是垂钓能手,只凭一根竹竿子,一个针做的鱼钩,一根纳鞋底子的细线绳,还有一片鸽子的羽毛做鱼漂,蹲在坑边,顶多七天,能把坑里几千条鱼掉光了。
书里奇人还有很多,比如泥人张、蓝眼、狗不理、好嘴杨巴等等,他们个个身怀绝技,在天津卫名噪一时。
读着作家写的故事,我有时笑出了声音,有时也愁眉不展,有时竟然手舞足蹈。但更多的是思考,作家为什么要写这本书?它除了娱乐之外想告诉读者什么呢?
我默默地思索着:我读懂了什么?难道作家是想告诉我,其实我们每个人都可以成为一个“奇人”?只要你能找到自己的长处,并持之以恒努力练习。
留意身边的同学,不也有那么多“奇人”吗?有同学画画,画什么像什么;有同学口算每次都最快,而且不错一题;有同学背课文超快,总是第一个会背,还一字不落;有同学短跑特别厉害,一不留神就到了终点;有同学乐感特别好,只听过几遍歌曲,就会哼唱了……究其原因,除了天赋以外,更重要的是浓厚的兴趣和坚持不懈的努力。
可见,每个人都可以是“奇人”,只要我们能找到自己的长处,严格要求自己并持之以恒,就能让自己的技能高于别人,就有可能成为三十六行里那一行的状元。