快乐、充实的暑假里,我又认识了许多良师益友,他们给我讲述精彩的故事,给我补充历史知识,带我见识广袤的世界,他们用无声的文字为我创造了一个更丰富、精彩的美好天地,让我的假期生活意义非凡,其中我要感谢精神导师——《鲁滨逊漂流记》,它给予我坚持不懈的勇气,乐观积极的热情,让我更坚强、自信地面对生活中的挑战。
《鲁滨逊漂流记》跌宕起伏的情节、不畏艰难的精神深深地打动了我。航海家鲁滨逊不安现状,带着理想、抱负,勇敢的开始航海之旅,一路上风暴、猛兽、杀戮、病痛、饥饿……如影相随,这些都难不倒鲁滨逊,他勇敢机智、镇定自若、积极乐观、坚持不懈,创造了一个个生命的奇迹,三次航海历程,二十八年荒岛生活,非常人所能想象的困难、挑战,他都咬紧牙关一一克服,鲁滨逊的漂流记不仅仅是一个传奇故事,更是一首人性赞歌,人应该如何面对生活,人应该拥有的可贵品质,这本书已经给出了最佳的答案。
面对硬汉鲁滨逊,我不禁汗颜:身为男子汉,我身上不正缺少这种镇定自若、积极乐观、坚持不懈、不畏艰难的精神品质吗?面对新乐谱,我如果更加用心揣摩,刻苦练习,就能够流畅、自信地拉出优美的旋律;面对千变万化的书法,我如果凝神静气,勤学苦练,我就能行云流水、潇洒自如的挥毫写就;面对数学难题,我如果更加勤奋、多思,就能熟练运用,熟能生巧……生活中没有如果,只有实干当下,才能拥有成功,我暗暗下了决心:努力成为鲁滨逊式的硬汉,积极追求、实现更高远大的梦想!
阅读《鲁滨逊漂流记》仅仅是一个开始,我将用一生去阅读!