说到鲁滨逊,大家就一定会想到他的漂流生涯,在这个暑假,我就阅读了这本书。
书中的主要内容是:鲁滨逊非常热爱航海事业,但父母却不同意。于是,他自己在没和父母商量的情况下,就擅自做主当了一名水手。前几次的航行还算顺利,但就在后面的一次航行中,不料意外却发生了,他们驾驶的船突然翻了,幸运的是只有他活了下来并来到了岛上。在这座岛上,他制造工具、建造房屋,种地和驯养动物。再后来他营救了一个野人“星期五”,最后救下船长,回到英国。
当看完这本书,我心中不禁感叹:鲁滨逊真是太勇敢了!如果我是他,那么我一定不会像他那样到船上寻找可用的工具,因为我没有那份信心。
如果我是他,那我一定不会遇难后在山洞中挖一个新家,因为我觉得没有那个必要。
如果我是他,当看到野人在吃自己的同类,我一定不会冲上去,因为我没有那份勇敢。
回头想想,现在的我们都过着衣来伸手,饭来张口的的生活。然而又有多少人知道自己的父母辛辛苦苦挣钱的来之不易呢?每次只要碰到一点点挫折就放弃,这难道是我们应该做的吗?
读完这本书我非常震撼,因为我体会到了人生的坚强与坚持,在经过这次伟大的航行后,鲁滨逊在我心中铸就了坚强不屈的性格,拥有一颗不为困难的心。同时我也懂得了遇到困难不能退缩,必须勇往直前的道理。
生活就像是一副画,有的人画出了春天的生机,夏天的绿茵,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀,画的效果如何,取决于一个人对生活的态度,我一定要向鲁滨逊学习!