你能一个人从海盗手中逃走吗?你能在一个荒岛上用自己的努力智慧美好生存下去吗?很难吧,但是他做到了鲁滨逊。相信大家都不陌生吧,对!他就是《鲁滨逊漂流记》的主人公。这本书的故事情节跌宕起伏,蕴含着深刻的人生道理,值得我们去学习,是一本男子汉必读的书。
鲁滨逊很爱航海冒险,但有一次他航海遇难,只有他一个人活着流落到荒岛上,那个时候他绝望到了极点,感觉人生跌落到了谷底。但一无所有的他看到了被狂风吹烂的破船后,重燃了生的希望。他从破船上找到了对自己很有用的东西,他开始对生活重新充满了希望,不再绝望。
他找到了自己的栖息地,一心一意的安排自己岛上的王国,他做木桌子、木椅子、独木舟、烧制陶器、饲养动物、种植小麦,用自己的双手和汗水创造了一个属于自己的世界。他也遭遇了很多的困难,但是他也勇敢的毫不畏惧地战胜了他,我真真正正被他给震撼了。
他生病发烧时没有坐以待毙,没有等待死亡,而是想尽办法、绞尽脑汁的来治好感冒。在现实生活中也是一样啊,我们遇到困难不能畏惧,不能退缩,要乐观积极地面对它,这样才能战胜它。还有,鲁滨逊看到星期五和船长遇难后没有害怕,没有见死不救,而是伸出援手搭救他们,我们要学习他这种善良,乐于助人的精神,在生活中帮助一些需要我们帮助的人,并且也要像星期五一样,心存感恩。
只要我们像鲁滨逊一样,在困难面前不畏惧,不退缩,乐观积极,打不垮,压不弯,还有什么事情,我们不会成功呢?我们应该学习他这种精神,任何时候都不应该放弃对生活的美好追求,要勇于挑战,勇于斗争,勇于追求。只有克服困难,只有坚持,才能创造出属于自己的一片蓝天!