这本书身穿蓝底花色外衣,当打开它才发现里面的宝贝可真不少,双目录精却分类,景、事、人各种题材、名师分析一应俱全。目录后是名家为读者撰写的作文技巧、知识拓展与新颖素材,再加上几篇优秀的习作范文,后面还配有名师点评,书的最后是编者特地收集的名家美文目录。呵呵,真是应有尽有。
其中我特别钟爱一篇《杯子与咖啡》这位小作者首先引用了一个小故事,之间并没有点出他所要表达的意思,而是用举例子的手法在文章末尾点明自己的观点。让我眼前一亮,豁然开朗。
我一口气读完了这本厚厚的作文书,不禁赞叹连连,感慨的同时也产生了一个疑问,为什么他们能写出这么好的文章呢?思来想去,终于明白这些小作者也是经过不断地积累,反复修改后的结果,这本书不仅让我看到了好文章,更让我悟出了一个深刻的道理:读书不仅要“破万卷”还要多积累及及精确的提炼才能做到“下笔如有神”啊! 此书不仅是我的“良师”,更是我的“益友”,从中学到了许许多多,只有这样的书才能称为一盏盏明灯,指引我更好的学习与进步!