《斑羚飞渡》读后感 450字
前不久,我读了一篇感人肺腑的文章——《斑羚飞渡》。
文章主要说在一个雨天过后,一群猎人将一群斑羚逼到了伤心崖边,在这千钧一发的时刻,斑羚们采用一半生存一半牺牲的方法赢得了小斑羚生存的机会。而他们的领头:镰刀头羊为了大家的生存最后纵身一跳,(表达不是很准确,头羊的“自杀”,其实更多的是一种解脱,一种满足,一种无奈……)从此走向了天堂。(主要内容概述得很准确。)
我读了以后,心里也油然而生一串串疑问:为什么老斑羚们不逃避现实,情愿让自己牺牲也不让别人当他的“跳板”,是什么使它们如此自觉,如此团结?镰刀头羊死得太悲壮了,我想:为何不去试试呢?说不定会有奇迹出现呢!它太勇敢了,可不是吗,在它跳崖的那一瞬间,一道彩虹挂在天边,梦幻般的结局,多么悲惨,多么美妙。(注意语意表达的准确性,建议改为:看似美妙,其实悲惨!)
我很佩服斑羚们,哪像我们人类,那个范跑跑,还是一位老师呢!地震那天,他自己一人独自逃亡了,那时学生们是多么的无助。唉!范跑跑,难道你在和斑羚的对比下就不觉得惭愧吗?
如果我是镰刀头羊,我会和猎人奋力拼搏或想出更好的办法,尽量让我们全部都活下来。(你的想法实际吗?)绝不会像范逃跑那样只顾自己,不顾别人。
我希望大家也去读一读这篇文章,大家要学习镰刀头的机智、勇敢、冷静。这会让我们受益终身的。