《斑羚飞渡》读后感 450字
《斑羚飞渡》是沈石溪的一篇短篇动物小说,最近我读了它,感悟了道理,也被这个故事感动了。
故事大概是这样的:一群斑羚被一队猎人逼到了绝路。虽然身后隔了六米就是山对面了,但是斑羚却只有四五米的跳跃能力。由于一部分猎人要下山抓住掉下去的斑羚,所以暂时没有开始捕杀。这时,头羚想了个办法,整个羚群分成两队,一队年轻斑羚,一队老斑羚,年轻的斑羚跳起之后,年老的斑羚紧跟着也跳,并且在空中做个跳板,让年轻的斑羚踩着自己完成六米的跳程,老斑羚牺牲了自己。最后,因为斑羚群是单数,头羚没有能活下来。
读了这个故事,我们马上就能感受到斑羚的无私,它们的团结精神跃然纸上。为了将一个群体的生命延续下去,它们的精神是多么令人感动啊!比起猎人为了钱财而屠宰活生生的生灵,这是多么明显的自私!为了生存,生命可以做出令人无法想象的事情。
生活中,许多人为了占小便宜而做出可笑的事情,这比起为了生存做出来的事情当然不是一个等级的。但是假设一下,如同把故事中的斑羚换成人,一定会有“老人”偷偷跑进“年轻人”的队伍,活下去,但是故事中的斑羚却没有!它们的举动是多么自然!为了平衡队伍的数量,一部分年轻的羚羊还进了“老龄”的队伍!
我觉得,我们现在醒悟还是来得及的,放弃自私,让无私走进我们生活的篇章。我相信,只要我们从小事做起,社会会变得更美好!