这是一本蕴含着人的毅力和坚强信念的书,这是一本珍藏着人生永不放弃性格的书。主人公——海伦·凯勒,这朵十九世纪的文学奇葩,她给了我无穷的启示。
1882年,在海伦十九个月大的时候,因为发高烧,脑部受到伤害,导致她失明和失聪,甚至连话都说不出来了。她在黑暗中摸索着长大。七岁那年,家里为她请来了一位家庭教师,也就是影响了她一生的莎莉文老师。
莎莉文老师为了让海伦接近大自然,让她在草地上打滚,在田野里跑跳,在地里埋下种子,爬到树上吃饭,到河边去玩水……海伦在老师的关怀下,克服了失明与失聪的的障碍。她学会了说话,学会了与人交流。最后,她在世界著名的学府——哈佛大学毕业了。后来,海伦为残疾人四处奔走,为不幸的人们服务。
啊!这是一种怎样的坚忍不拔的精神啊!人类精神的美一旦被人们认识,我们就永远不会忘记!
看着海伦,想想自己。要知道,我曾经是个多么爱哭的女孩。每次被调皮的男生弄哭时,他们总是更起劲儿的捉弄我,渐渐地很多女生也和我疏远了。从此,我下定决心,无论多么委屈,都不能掉一滴眼泪。每次要哭出来的时候,我就使劲儿咬着嘴唇忍住。虽然有时也会流出一两滴泪珠,但比以前断线珠子般的泪水强多了。从这以后,我每忍住一次哭泣,就会在心里鼓励自己:你真棒!
这样日复一日,除了在感动和悲伤的时候,我都能轻易的控制我的泪水,不在让它“哗哗”的流了。
我那微不足道的经历,对于海伦·凯勒所成就的事业和优美的言辞而言,实在算不了什么。读了这本书后,我明白了,这就是迈向成功大门的指路灯啊!
同学们,我想对你们说一句情真意切的话——读一本好书,就是与一颗伟大的心灵对话,学会坚强!