我读过很多文言文。但是我学过的文言文中我对《学弈》印象深刻。
全文中讲到有个叫弈秋的人,他的棋艺高超,他收了两个学子。第一个学生非常认真的学习。
而另一个学生耳朵虽然再听,可是他的心里面却想着其余的事…
就这样日复一日,年复一年。到了最后,第一个学生把师傅教导的知识掌握了。而第二个学生什么都没学到,正当第二个学生醒悟的时后,已经没用了。
在学习中,我们也遇到过这种类似的事情,例如:老师正在教室上课,小东却在课桌下搞小动作。结果期末成绩差点零分。
同样学棋,同样读书。一个专心致志,学有所成。一个三心二意,技艺平平。是后者不如前者聪明吗?当然不是。是因为后者没有坚持不懈的用勇气和毅力。
在以后的生活里我们要不断锻炼自己,使我跨入成功的壂堂。