青铜葵花读后感400字四年级
《青铜葵花》是曹文轩纯美小说系列中的一本。
这本书的故事扑朔迷离,我一边看一边猜,让人猜不到结果。第二章,葵花的爸爸在小木船上画画,我本以为他会顺利地把画画完,回去和葵花谈天说地。谁知,木船翻了,他落进水里不见踪迹。第五章,村里的女孩挺多,拥有银项链的屈指可数。兰子又拿回银项链,这应该不可逆转了吧!青铜却用一条条冰凌做成了冰项链,戴在葵花脖子上。这个结果也令我意外。
最令人意想不到的是结局。青铜是个哑巴,在等葵花归来的时候,竟用尽平生力气,张开嘴巴,大喊了一声“葵——花!”真是震撼人心。
在这本书中,我最喜欢葵花。她很懂事,爸爸在讲故事时累得睡着了,她绝不会吵醒他。来到青铜家,别的孩子都去拍照,她虽然羡慕,也不曾妒忌、不曾恨、更不曾向家中提起。她知道家里没钱,不再给家里施加经济压力。葵花开朗、感恩、有孝心、不贪小便宜等优点,都值得我们学习。
《青铜葵花》的后记中写到,本书以痛苦为题材,其中引用罗曼·罗兰的话:凡是不能兼爱欢乐和痛苦的人,便是不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡是能体会她们的,方懂人生的价值和离开人世时的甜蜜。