鲁滨逊漂流记读后感作文800字_初中初一作文
在疫情禁足期间,我读了一本书,名叫《鲁滨逊漂流记》。
主人公鲁滨逊出生在一个英国的中产家庭,他非常喜欢航海,他从小的梦想就是当一个航海家。但是他爸爸妈妈坚决不同意他的想法,怕出什么危险,出什么事故,但是鲁滨逊并没有就此放弃。
一次,鲁滨逊背着亲人和朋友开启了一段航海的旅途,但是他不清楚这样做是否会伤害他父母的心,刚离开港口他就特别后悔。但是既然已经离开就不可能再回去,就一直坚持走下去,这也是值得我学习的一个地方。
还有一次,鲁滨逊在航海的过程中遇到暴风,船被海上的礁石击沉了。所有的人都死了,他一个人被刮到了一座荒无人烟的孤岛上。但是他并没有就此颓废放弃,先是推算出了自己的地理位置,然后是制作日历,建房定居,他驯养了一圈山羊,这样,他每天都有羊奶喝。他还可以下海捕鱼,这样他也不会活活被饿死。他去船上取东西的时候,还救下了两只猫跟一条狗,每日与他作伴,他在森林里打猎的时候也会时常带着狗。日子就这样一天一天过了下去。就这样整整过了26年。
26年后的一天,鲁滨逊无意间救了一个被欺负的野人,因为是在星期五救了那个野人,所以便取名“星期五”。星期五被他训服成了忠实的奴仆。
有一天,荒岛上来了一艘船。这艘船上发生了叛乱,水手们合体绑架他们的船长,鲁滨逊和野人星期五一起救出了船长,船长爽快地答应带他们回英国。
在荒岛上过了28年的日子后,鲁滨逊重新回到了英国。
鲁滨逊的身上有许多优点值得我去学习,在我的阅读过程中,我充分地感受到了鲁滨逊的积极向上,勇敢乐观的心态。他被迫流落荒岛,却没有就此颓废,等待上帝对他的宣判。而是自食其力。自己搭建木屋,自己驯养牲畜,自己去森林里打猎,让自己有奶喝有肉吃,就算流落荒岛,日子也过得体体面面。他最值得我学习的一点就是不放弃。在学习的途中我们会遇到许多的难题,有时候一旦这个题做不出来,就直接放弃颓废不做了,但是鲁滨逊并没有这样,他坚持了自己的梦想,用自己的双手让自己过得舒服,这点非常让我敬佩。
鲁滨逊的故事非常有趣,励志,让人读了一遍,还想再读第二遍,如果有时间我想再读几遍这本书,去深深地体会鲁滨逊的性格特点,并且向他学习。