《老人与海》读后感作文500字_小学六年级作文
“超越极限”是什么?怎样做到?这是我一直思考的问题。看完《老人与海》这本书,我受益匪浅。
这本书主要讲述了一个名叫桑提亚哥的老人独自出海捕鱼,直到第八十五天时才发现了一条大马林鱼,两天两夜的打斗,鲨鱼的多次袭击,最终他筋疲力尽地带着鱼骨返回了岸边。
在大自然面前,人是渺小的,小的可怜,就如同这本书里的老人,他在与马林鱼的决斗中,虽有外力相助但依旧受了伤,海上哪怕翻出几秒即逝的大浪,他的生命依旧是危险的……他能活着、带着鱼骨回来完全是大自然的一念之差。人类连大自然的一根汗毛都伤不了,如何胜利?但这个老人做到了,看似他一无所获,是彻彻底底的失败。可精神上呢?他胜利了,面对不可征服的大自然,他勇于去拼,去搏,这无疑是很可贵的。并且,他在经历挫折后,没放弃,而是越挫越勇,哪怕葬身在大海也无所畏惧。
老人的精神是值得我们赞颂的。爬上珠峰、登上月球……超越大自然的情景如同放电影一样在我脑海里闪现。书本里,现实中,有许许多多的“桑提亚哥”等待着我们再去超越。我们身处在这么好的时代,无论环境、资源都比桑提亚哥好,还有什么理由不去努力。就像在学习中,往往就是一遇到难题就放弃,认定自己没有能力,不会做、不敢做的人如何变好?我们应该努力学习,不怕出错,勇于尝试,不断地挑战自我,成为更好的自己。
极限是什么?人没有极限,只要拥有像老人一样百折不挠,永不服输的精神,你就胜利了!