今天我们学了一篇课文,题目叫《匆匆》。学习了这篇课文后,我禁不住沉思起来。
时间流逝的是那样快,我从一个婴儿已经长成了一个翩翩少年。十几年的大好时光,我做了些什么呢?就如文中朱自清写的:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”但是我不甘心这样虚度年华,我不能到老的时候再追悔莫及。
人生不过百年,何其短暂!我们一分一秒也不可轻视。在医生心中,一秒就关乎到了一个病人的生命;在警察心中,一秒就关乎到了一桩案子的水落石出;在学生心中,一秒就关乎到了自己的未来。
有一次,作业十分多,我到了很晚的时候才完成了。结果第二天早上我起晚了十分钟,我匆匆忙忙穿好衣服,妈妈急忙开车送我,刚开始还挺顺利,可是到了一个十字路口的时候,红绿灯像个调皮的小孩似的,由绿灯变成了红灯,我们等了20多秒,又到了一个拐弯处,我们又原地暂停了十多秒。这一路就这样走走停停,好不容易到学校了,我一看表,已经七点十分了,我以一分钟100米的速度冲到了教室,站在教室门口,我向里面看了眼,老师正在讲课,我轻轻打了声“报告”就红着脸进入了教室。同学们的目光全都聚集在了我身上,我十分羞愧。自己就因为短暂而普通的十分钟,而耽误了20多分钟,我想这是因为我轻视时间而被时间老人给惩罚了。
学了这篇课文后,我认清了一分一秒的重要性。每一个人的生命都是由一分一秒而构成的,我们要珍惜生命,珍惜时间,多做些有意义,有价值的事情,为社会,为国家多做贡献。只有这样,时间老人才会给予我们一个美丽而充实的人生。