读《匆匆》有感
最近我读了一篇文章,这是出自于散文大师朱自清的一篇散文叫《匆匆》。读了这篇散文后,我真正地意识到时间是那样的珍贵。我们应该捉住每一分每一秒。
这篇文章主要写了:时间在日常生活中流逝的踪迹。也令我明白了时间总是在我们的不轻易中流过。当我读到“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸。”时我体会到了作者对时间的流逝而感受到无奈与惋惜。同时我也想起了一句名言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”光阴就是时间,时间无论你用多少钱也买不到的。其实在我们身边有很多争分夺秒的好榜样,就例如近段时间发生的50年一遇的雪灾。大雪造成了许多地方的电塔倒塌,电力工人一收到消息就马上赶往事故地点,争分夺秒地修理,一分钟也不休息,有的工人甚至一连工作了十几个小时,目的就是想尽快恢复供电,让人们过上正常的生活。而我却不是争分夺秒地做事。想起以前的暑假和寒假,妈妈给我买了很多练习题做,但我却不理不睬的,有时只做了一页多就觉得闷,一会二吃一下水果;一会儿看一下电视;一会儿找邻居玩,这样就过了一天。现在读了《匆匆》这篇文章,想起以前那空度的时间真后悔真不该这样做。但我也明白时间是不会再来的。
以后我一定会捉紧时间的每一分一秒,赶在时间的前面,认真读书,珍惜时间。不要在时间的身后,而是争做时间的“主人”。