读《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”读着朱自清写的散文匆匆,我似乎感到时间在我身边滴嗒嘀嗒地流过。
匆匆是一篇描写时间的散文,形容时间时时都在我们的身边溜走,不管洗手、吃饭、学习、睡觉,时间都会从我们的日子里流走。读后我对“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”有了更深的理解。时间是公平的,不会因为你有钱而慢流,对任何人都不会多或少几秒于你,谁想让时间快、慢都是不可能的,所以我们要把握好时间,做时间的主人。
“我赤裸裸来到这世界,转眼间也赤裸裸的回去罢了。”这中的这句话让我深有感触。是啊!时间之快,既然我们来到了这个世界,就要抓紧时间做一件大事业,决不能白活这一生。
读了这篇散文,我就回想起我以前的时候,上课只能40分钟,可我经常要和同桌讲话,开小差,有时放学后,我看见同学们在玩,便放下作业,不顾一切地也去玩,一到周末,作业草草了之,便没完没了地看电视、玩电脑。现在想起来这是多么愚昧啊!从今以后,上课我要认真听讲,用好课堂上的40分钟。放学后,我要认真完成作业,然后挤出时间来看书。周末,可以用休息时间复习功课或者好好轻松一下,为星期一的学习打好基础……
珍惜时间的人,哪怕只有几分几秒,他也会充分利用好;浪费时间的人,给他再多的时间,他也一无所获,过得很空虚,我要做珍惜时间的人,珍惜每一分每一秒,好好学习,天天向上,将来做一个有所作为的人,不能白白走这一遭!