《时代广场的蟋蟀》读后感550字
前些日子我读了一本书,这本书的名字叫做《时代广场的蟋蟀》,是美国作家乔治。塞尔登所著,他曾获得国际大奖。读过这本书后,我有很深的感触。
这是一个发生在地铁站的故事:蟋蟀柴斯特从没想过离开康涅秋洛洲乡下的草场,可他因为贪吃跳进了一个野菜篮,被带到了纽约最繁华的地方-时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约城,他幸运的遇到了聪明而且市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,还遇到了爱它的小主人玛利欧。柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情。帮玛利欧一家摆脱了困境。同时,自己也成了震惊整个纽约的演奏家。然而功成名就后的柴斯特却思念起在家乡自在的生活。在朋友们的帮助下,他终于回到了深爱的故乡。
书中的每一个角色都塑造得十分鲜活。玛利欧的父亲是一个朴实的人,他十分善良,做事实在,守信用。记得他曾经说过这样一句话:“虽然生活十分贫困,但我们绝不能做亏心的买卖,占小便宜;”塔克老鼠和亨利猫也有许多优点:有善心、有爱心、有同情心。尊敬他人,善待他人。他们这些优秀的品质都十分值得我去学习。而最最值得我学习的就是蟋蟀柴斯特。它一举成名以后并没有忘记朋友,而是更加珍惜它们之间的友谊了。它成名后本身可以好好享受荣华富贵了,可它并没有这样做,它更加思念自己的故乡,更加崇尚自由了。最后在朋友的帮助下,它终于可以回到期盼已久的故乡了。的确,自由十分的重要看看那些在监牢里关着的阶下囚们,他们整天都沉浸在黑暗和痛苦之中。没有了自由,太阳就没有了光泽。我们不能没有自由,自由是金钱换不来的。我们还要做一个朴实、实在的人。不管生活有多么贫苦,都不能做一些见不得人的坏事,人要活得诚实,要有信用这些就是这本书给我的最大感受。