《八十天环游地球》读后感【最新】
八十天环游地球,是法国著名科幻小说作家儒勒·凡尔纳的一部经典作品,主人公福格先生同牌友打赌要用80天环游地球的故事。在交通便利的今天,是一件很容易办到的事情,但是在19世纪却是一件疯狂的行动。
赌局刚开始,大家都嘲笑福格先生,说他是个笨蛋。可他坚定的信念“走自己的路,让别人说去吧”。福格先生的镇定、冷静,以及沉着、坚韧的品质,与仆人路路通的灵敏、直率,以及诚实、善良,使他们在环球旅行上,克服了种种的自然困难和人为困难。
事实证明他做到了,旅途中他多次错过火车、龙船,但是福格先生花大价租了船、雪橇甚至购买大象等交通工具,利用一切能利用的资源,发挥的淋淋尽致。这告诉我们遇到事情,只要不放弃,一定有解决的途径和办法。只要用心,胜利就在前方。
他们到达了很多的国家,见识了很多的人文风景。在印度,福格先生和路路通从火葬台上救下了即将被印度人烧死的艾尔达夫人;在美国,他们遭遇了印第安人的袭击,被迫从火车上下来,搭乘雪橇;在仆人路路通被挟持后,他不惜一切去解救自己的仆人,对生命的不放弃;在大西洋上,他们不得不拆船板来充当燃料……在历经了层出不尽的意外事件后,他们都一一克服了。
本书让我最敬佩福格先生的重情重义。在坐火车横穿北美大陆时,路路通被印第安人劫走,福格先生陷入了两难境地,救人耽误行程,不救必死无疑,路路通曾多次为福格先生的行程添乱,而在这件事情上,福格先生毫不犹豫的一掷千金,并亲自带队前去营救,为此他们耽误了纽约利物浦号班轮,致使福格多花4万美元。还有他对艾达夫人的态度,为他赢得爱情奠定了基础。
本以为输掉的赌局,却意外的又赢了胜利。因为福格先生是朝东出发的,他无意中利用了时差赚了一天,到达英国伦敦。但是意识到这一点时,离规定时间还有十分钟,主仆二人飞快地乘坐了马车,终于在约定的时间前一秒钟到达了俱乐部,赢得了赌局。
自信是一种力量,有了自信,你可以超越自我去冒险。没有自信,那么还没有冒险,你就要打退堂鼓了,认为自己不能胜任。所以,任何事情,自信是很重要的。福格先生具有这样的自信,更值得我们学习。
书中每个困难都值得反思,都有所领悟。帮助是要在有时间有能力情况下进行的,就如在印度,时间充裕,人手,武器,具备的情况下解救了艾达夫人。但是责任与担当,无论困难多大,代价多重,都是必须去做的。为了解救路路通仆人,面临匪徒,即使独自也要前往,哪怕面临破产也在所不惜。每一个人都应该有自己的底线,无论何时何地,都不能碰触,否则丢失的将会是自我。遇到困难,无论多难,也是有解决的办法,只是自己要懂得有舍才有得。虽然打赌成功,但是没赢得预料中的丰厚奖金。有人为此可惜失望。但我却不这样认为,因为他赢得的是更宝贵的财富,是金钱买不到的财富,赢得了美丽的娇妻,赢得了忠实的仆人,赢得了环游世界的经历……