《八十天环游地球》读后感【最新】
《八十天环游地球》是一部科幻小说,描写了主人公福格先生和朋友打赌,自己在八十天内环游一周,朋友们都不相信,于是他们打赌,一旦输了,福格先生将会倾家荡产。然而,就在这种压力下,福格先生并没有退缩,以坚定的意志,克服了种种自然和人为的障碍,终于在八十天内环游地球一周。在当时这是很不容易的事情。
福格先生很有正义感,他痛斥了英国毒品对中国人民的毒害,嘲笑了美国的武斗选举。同时,他对自己这次旅行充满信心,他相信只要有决心,什么事都有可能做到,正是这种执着,才使得福格先生克服种种困难,环游地球。在文章中一个个人物形象鲜明、栩栩如生。在阅读同时,还能使我了解到丰富的地理知识。正是这样,我才对这本小说着了迷,读了一遍又一遍,但真正让我佩服的,还是福格先生那种为了明天而不惜放弃生命的品质。在生活中又有多少人能这样为了朋友舍去生命的人。
在生活中,自信是发动机,是一种力量,有了自信你可以去超越自我,去冒险。如果没有自信,这是相当可怕的事情,也许还没有冒险,你就打退堂鼓了,觉得自己不能胜任,所以,我们做每件事,自信是很重要的。福格先生就具有这种自信。
这虽然是一篇科幻小说,但是,我觉得很真实,好像真的发生过一样,福格先生机智勇敢的形象一次次展现在我的眼前,但是仅仅靠福格先生一个人的力量是不能够完成这坚难的任务的,他也需要帮助。“万事通”( 福格先生的助手),总是在福格先生有危险的时候出现,他很忠实,一次次为了主人冒生命危险,这是不是也值得我们学习呢?不是所有人都能做到的。就象费克斯,他就想害福格先生,但是最终阴谋没有得逞,因为有“万事通”这个忠心的助手。至于为什么叫他“万事通”,我想大概是他的绰号,因为一路上他是福格先生的向导,很多事情他都清楚,所以就叫“万事通”吧。
在阅读这本小说时,我也学到很多:比如说地理知识,做人的道理。