我读过许多书令我感触最深的是《论语》虽然,我只是一个小学生,理解的不够深刻,可我依然能够感受到它的博大精深,其中的一些道理,使我受益匪浅。
我喜欢里面一些含义深刻的句子,这对于我们这些小学生来说,会使我们终身受益。
“ 学而时习之,不亦乐乐乎”讲了温习的重要性,学习而时常温习,才能使学到的知识加以巩固,成为自己的东西。这难道不是一件令我们愉快的事吗?“积土成山,风雨兴焉;积土成渊,蛟龙生焉;积善成德,,自神明自得。圣心备焉,故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”说明做什么事都应该严谨踏实。在学习上,要学会积累,不能因为小知识而不去学,如果小知识如果积累起来就是大智慧!“温故而知新”告诉我们知识只有时常温习,才能牢牢的记住,牢牢的掌握。“学而不厌,诲人不倦”这句名言告诉我们学习不能觉得厌烦,要认真的对待学习,要有一丝不苟,不厌倦的精神。要把学习当成一种乐趣。这些精深的句子,难道还不足以表现出古人的智慧吗?
我们现在很多人都对学习缺少一丝不苟,认真的精神了,我作为一个小学生,感到非常惭愧。《论语》是使我感触最深的的一本书。书中的知识就好似辽阔的大海,无边无际,而我只是大海里的一只小船,在辽阔的大海里前进着。
这些道理是我终身受益无穷,将会使我们进步,是我们成长!