珍惜生命——读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》给啃完了,真是辛苦啊!不过这本书让我明白了什么才是钢铁般的意志,让我受到很大的启发。
这本书讲了保尔出身在一个贫穷的家庭,他因为得罪了神父而被学校开除,于是保尔当上了洗碗工,后来又做了车道工,当革命来到了的时候,他英勇地当上了一名红军战士,跨上了战马随着骑兵旅为保卫祖国而奋斗。战斗结束了,保尔也受了伤,失去了右眼。他被安排到基铺,继续为祖国做贡献,后来,他因为得了病,触发了旧伤,双眼失明,全身瘫痪。但他自强不息,在妻子的帮助下,完成了一部小说,钢铁就这样炼成了!
看完了这本书后,我就被保尔的这种精神感动了,那是一种什么样的精神啊!要知道,现在的这种先人后己坚忍不拔严肃认真刻苦钻研的精神已经不多见了。而保尔对祖国的赤胆忠心更是我们这一代人所缺乏的,所以,我要像保尔一样,在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神;在我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;在我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力。
希望我能言出必行,说到做到。