珍惜生命——读《钢铁是怎样炼成的》有感
文学是比鸟飞的还远的梦想,比花开的还美的情感,比星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不掉的信念。
《钢铁是怎样炼成的》这本书描写的是主人公保尔·柯察金怎样从一个沙皇统治时代的懵懂少年成为苏维埃政权里的一个优秀青年的历程。保尔出生贫寒,自强不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢残废,他依然没有放弃自己的理想与追求。
保尔是一个多么坚强的人,这让我联想到了轮椅上的科学巨人——斯蒂芬·威廉·霍金,就是这样一位不畏困难的坚强的人。霍金曾先后毕业于牛津大学和剑桥大学,并获得剑桥大学哲学博士学位。他之所以被病魔困在轮椅上47年,是因为他在21岁时就不幸患上了会使人肌肉萎缩的卢伽雷氏症,演讲和问答只能通过语音合成器来完成。可是就在极度困难中,他以坚强的毅力发现了黑洞的辐射、爆炸、将力,里子力学和统计力学结合在一起。
比起霍金、保尔,我们的命运是多么的幸运,我们没有尝过双目失明,全身瘫痪的滋味。我们每天生活在蜜罐儿里,被甜水泡着。可是,我们还是那么脆弱,遇到一点小的挫折都会放弃,不知道什么是坚强,但现在我明白了!
我们应该像保尔、霍金、张海迪、贝多芬一样,做一个拒绝脆弱,迎接坚强的人吧。