珍惜生命——读《钢铁是怎样炼成的》有感
“人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次。人的一生应该这样度过;当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不应碌碌无为而羞愧。临终之际,他能够这样说;我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而奋斗。”这是钢铁是怎样炼成的作者——澳斯洛夫斯基说的一句话。这句话令我久久不能平静。
钢铁是怎样炼成的中主人公——保尔·柯察金不就是吗、他的那种精神是多值的我们去学习。保尔·柯察金小时候,常常被那些有权有势的小孩欺负,但有一天他遇到了一个人——朱赫来,朱赫来教会了他一些拳击动作,使他不再被别人欺负,也正是朱赫来;把他从一个平淡无奇的孩子转变为人类的解放而斗争的英雄。保尔参加军队后,曾受了伤,因此身体常常不适。但他一直坚持着,刚刚从医院粗来就要求组织安排工作给他。最后,他因太劳累,加上战斗时的伤病。他的双腿瘫痪了,不久,又双目失明了。这对我们常人是多么得痛苦啊。可他毅然选择了则条路。
我们人生中,会遇到各种的不幸,或者挫折、困难,可我们只要努力的去克服它,就会成功。不当命运的奴隶,不被他打垮,就需要向保尔那样的精神。让我们一起去努力。去创造更多的奇迹吧!