珍惜生命——读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼奥斯特洛夫斯基的优秀长篇小说。
小说描写了保尔从小性格屈强,好斗,在革命的浪潮中,他渐渐成为一个坚强的共产主义战士。他在战争中接受一次又一次的考验,忍受着残疾和失明带来的痛苦。尽管病魔毫不留情地侵袭保尔的身体,但是保尔还是以顽强的意志废寝忘食地学习。虽然,他也曾经动摇过,但是经过激烈的思想斗争后,终于战胜了自己。为了冶疗眼睛,保尔遭受的痛苦难以形容,当他躺在手术台上,死神的翅膀曾三次先后触到他的身上,然而,生命力顽强的他还是挺过来了,他对生活充满了希望,尽管盲人写字不是件容易的事,但是保尔刻服了种种困难,最后拿起了新武器?文学创作。
我们大家都知道,钢铁是经过几千度的高温再冷却后形成的,而保尔的坚强不屈比钢铁还要硬。
现在,我们的生活好比蜜罐一样,稍有一点不如意,就要抱怨,总是不满足。读了这书后,让我懂得了如何生活,如何去面对困难,保尔柯察金勇于刻服困难,坚强不屈的精神永远是我学习的榜样。