当一个人遇到了困难,他可以面对,也可以逃避,但迎来将会是两种不同的人生。
当保尔被组织上派去筑路时,那儿的环境十分恶劣,每天的食物永远是扁豆汤和面包,其他人在抱怨时,保尔毫无怨言,默默地挥动他的工具敲击着铁轨。他的鞋子坏了,他就稍微的补一补,就立马穿了上去;手被冻坏了,他只是靠着火炉烤一烤就投入了工作。正是有了他这份坦然面对困难的态度,筑路在一个半月里完成了。 24岁时,保尔已经全身瘫痪,更坏的是,他双目失明,病魔把这位永不言弃的战士束缚在了病床上,他曾经跌入低谷,但他欣然接受了困境,他开始克服身体的不便,写作时,他必须的记忆每一件字,每一个字,每一件事,线索一断,他就受到了阻碍。最终,他的小说成功出版,他的人生翻开了新的篇章。
把视线放在现在社会,现在的我们是幸福的,是美好的,但过于安逸的生活使我们丧失了面对困境的勇气,一遇到困难不是想着如何去解决,而是立马转身回去请求别人的帮助或者果断选择逃避。米兰。昆德拉有言:“永远不要以为自己能够逃避,我们每一步都决定着最后的结局,我们的脚正在向我们的自己所迭的地方”诚然面对会使你遍体鳞伤,但它会引领你到达成功。
人在生命的长河中,难免不遇到一些困难,它仿佛就是一座大山,它横在你的人生道路上,你只有前进和后退两个选项,大对数人在见到后,或许都会选择后者,毕竟谁不想逃避困难?谁不愿意蜷缩于安乐窝里,避开所有的困难,老老实实的过完一生,但真的就可以逃避吗?答案是否定的。你或许现在逃避了它,贪图一时的“安静”但在未来,你肯定要面对它,它不过只是时间早晚的问题,因此,不如早点面对它,勇敢的正视它,你才有可能成功!一位登山学家曾说过,当在山上遇到风暴应该往山顶的方向跑——这与我们的认知相勃,许多人认为这是自寻死路。而专家却淡然道,山顶的风暴虽大却不足以致命,而在山下却可能由于风暴引起的泥石流而丧命。面对人生中的风暴,一昧逃避可能让人反遭不测,迎头而上,去面对它,却常能挽救人的性命。在我看来,逃避或许真的不是一个好选择,但面对始终是正确的!
我国著名物理学家杨振宁一开始到美国留学时,就发现了自己并不擅长一门学科,但他并没有逃避,而是坦然面对它,为它付出了千百倍的努力,终于取得了伟大的成就。
你,选择逃避还是面对呢?