钢铁硬不可摧,却无法打破时间的阻碍,最终腐朽,而柯察金同志的钢铁意志却跨过时间的黑洞,在21世纪的今天依旧鼓舞着千千万万的人,永久不息。
柯察金。保尔,一个倔强,啃硬骨头的人。每个人骨子里也同有一份属于自己的倔强。不同的人阅读,会产生不同的共鸣。我的共鸣就是倔强。
倔强,在能看得清自己现实情况的前提下,从不是贬义的,每个人心中都该有一份独属的刚烈和坚贞不是吗?那么,保尔的坚贞又是什么呢?那就是为不平而呐喊,车站食堂忙碌黑暗的日子,不白的牢狱之灾,旧时代黑暗使他强烈的自尊心无法忍受,善良地·他同时也无法眼睁睁地看着身边的人民遭受无情的剥削和恶劣地差别对待。他的遭遇,他们的遭遇注定了保尔会永远再这条路上惨烈又倔地走下去。
这条路,一走便意味着失去,便意味着放弃,而且当你向前的光明走着,便看不到回头的路了。
他最先失去的是爱情。也许,冬妮娅对于他说可以说是少年的热血心动,回过头看,也只会片刻话语便过。可他爱丽达,他和她拥有共同的理想,都为了那条路在奋斗着,可爱情在人类革命事业前只能化作大千世界中的尘埃,算什么呢,随风起,随风落,渺小得不得一题。他痛苦过吗?走下去吧。可他失去的又何止爱情啊,家人的陪伴,曾经打闹的朋友,再见,甚至已是阴阳两重天。
一直倔强地在这条路上走很累吧。那个不见灯火的冬天,大雪封界的铁路边,那场恶疾,那颗又轻又小的子弹,永远留下创伤的弹片,他失掉的是一个人最重要的健康。此时他最后能放弃的就是他的生命。
当他成为了世界享誉的钢铁战士的时候,谁能想到他为自己的倔强付出了多大的代价。在疗养室,四周墙壁洁白,茶桌上的玻璃瓶插满了芬芳迷人的鲜花,可迎接他的是死亡的恐惧和放弃自己要走的路,心灵上肉体上,双双承受着巨大的痛苦与折磨。
所幸,他还坚持下来了,所幸,他做的是人类最辉煌,最伟大的事业,他的倔强用对了地方。那么试问你自己又要走哪条道路呢?你能一成不变地走下去吗?你能为了他它放弃同样对你重要的东西吗?你又能够立刻回答吗?
有一句话说:用自己的方式,走最惨烈的道路。世界上的人们总把不惜代价,不忘初心放在嘴边。可又有几个人真正做到了战战兢兢一辈子,都为了梦想无怨无悔呢?谁没有过因为害怕失去更多东西而放弃过呢?有一天,你跟着大队伍喊口号:为了XXX,不惧一切!可又在某时某的一天,在一次闲聊中又认真叹到:自己才是最重要的,好好为自己考虑吧。对于绝大部分带着两面面具的人来说,他们也会为一些事犯倔,内心也有某处钢烈和忠贞,可他们是为了自己而活,自己是自己世界的中心。可对于保尔来说:他为了革命而活,他为了光明而活。
不同的人总有属于自己的倔强,有人倔强是为了自己的尊严,也有人甚至可能只是因为性格。我们是世界上的绝大数人,我们的世界是安逸而平静的,所以像保尔一样以倔强去用自己的生命去维护自己的理想和信念的人显得如此可爱和珍贵。但我唯一所祝愿的的就是我们中每一个人都能用一颗倔强而贞烈的心活着,披荆斩棘,直向披靡。