珍惜生命——读《钢铁是怎样炼成的》有感
在这个暑假里,我看完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我的内心久久不能平静,被书中的主人公——保尔柯察金深深地感动了。
保尔在小时候一天就做两份工作,非常辛苦。可即使这样,他还受了资产阶级的压迫和侮辱,可他无论遇到什么事都勇往直前,为了救朱赫来,想尽了办法,受尽了折磨。后来,他成为一名革命战士,奋勇杀敌。都不知遇到多少困难,但他那钢铁般的意志一次又一次的击退了“它们”。在这漫长的旅途中,不知有多少次死里逃生,还把革命事业放在第一位。这是多么高贵的品质呀!好不容易革命胜利,可这时的保尔双腿瘫痪,左臂失灵,双目失明,保尔已走入人生最低谷。残酷的事实让他想到了死,是什么在这种情况下保尔战胜了自己?是那钢铁般的意志,是那无坚不摧的革命信仰!他重新振作起来,开始了文学创作,忍受了种种痛苦,完成了作品,并获得了成功。
写到这里,我想到了在生活中,我们遇到困难、挫折时便去逃避,而且不想面对,只会找别人去帮助,去解决。自己没有细细想想原因,找找答案,如果只有你自己呢?就是在这种情况下,我们就应该要有一颗战胜困难的心,像保尔一样,迎难而上,去战胜困难,解决困难,这才是最有价值的。保尔刻苦积极进取,永不退缩,奋发向上,自强不息,你永远是我的动力,是我的榜样,鞭策着我前进,让我不断进步!