《老人与海》有感
歌坛上有一首歌叫做《老人与海》,是海鸣威唱的。这让人不禁怀念起那本书来。
虽然故事讲述的是一位常年打渔的老人终于找到一条无比肥嫩的大鱼的时候却遭到鲨鱼的围攻,最后能卖高价钱的鱼也只剩下了一副骨架的事,但是题目却不是“坚强的老人”或者是“老人与鱼”,而是——老人与海。海,一个字包含了多少美好的神秘的事物。生命,神奇,不可思议的一切,还有她的拼击与不懈进取,人与自然,一切的一切。或许,这就是海明威为这本书取这个名字的目的。
也许是天意吧,让故事开始得那么不可思议,和大海的蔚蓝交织在一起的一个传说,和马林鱼与鲨鱼搏斗的老人就是海明威心中的硬汉形象。故事的开始,作者借一个小男孩的口说出了这样的一句话:“这老头子准是在走背运,倒霉到了极点,以后别和他一起出海了。”又是一个人离开了一个像沙滩岩石一样坚韧的老人,离开他皱在一起被海风侵蚀的皮肤和闪着光的眼睛。老人很喜欢对自己的心灵说话:“老头儿啊老头儿,你可要沉住气憋住劲啊!”“我没事的,就是太累了。”“它快上来了,嗨,我得撑住!”“人可不是生来就被打垮的,你可以消灭一个人,就是无法打败他!”我的题目,取自最后一句话。
“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”就好像是这句话的正反面,吃光了这个老人的鱼,鲨鱼们还是没有办法吃掉老人的精神,它一直盘亘在深蓝色的大海上空,无数的船只在继承他的遗志,用这鼓动力,作为自己奋进的力量,“也许,我有一天也可以抓到那条马林鱼呢!”这样的话,许多人的心中都会回响。
从战争中活下来的人们,或多或少都带有时代的阴影,那些执有钢笔的作家更是如此。人类的浩劫——第一次世界——大战夺走了海明威对于这个世界的期望。暴戾,残酷,一切都充斥着这个社会,这里的老人是一个“打败不了的失败者”,他有悲哀的命运,但是他更铁骨铮铮,足够抵抗这个世界!海明威从这个人物中透露出来了那种对于真善美的渴望不言而喻,即使再怎么痛恨这个世界,但是到底是她给了你发展思考的温床,一点希望。
噩梦,一战是噩梦,多少人都在噩梦中徘徊,但是,世界不是灰白的,噩梦终究会完结,新的一天,从旭日东升出耀眼的金黄开始,就是美丽的,充满希望的。这本书,教给我的不仅是坚强,更是直面失败与痛苦的勇气和力量。
可以消灭,不能打败。