《老人与海》有感
前几天,我读了一本叫《老人与海》这本书。此时,紧张、愤怒、激动、兴奋、,搀杂在一起,久久不能平静……
故事讲了老渔夫在海上捕了八十四天鱼才捕到了一条庞大的金枪鱼,可是由于鱼的身躯庞大,它一直向深海游去,老人和鱼在海上周旋了三天三夜,才制服了金枪鱼。老人高兴地向家赶去,可半路遇到了鲨鱼,最后,老人拖回去的只是一副骨架。
老人把金枪鱼制服后,成群成群的鲨鱼陆续来抢食吃。第一群鲨鱼来了,一直胆大的鲨鱼窜上来,咬了一口肉,这下,小船周围的鲨鱼都围聚过来,争先恐后的抢了起来。
顿时,小船摇晃起来。老人并没有眼睁睁地坐视不管,他拿起鱼叉,英勇地与鲨鱼搏斗,难道这种不屈不挠的精神不值得 我们学习吗?
在《老人与海》中,老人与鲨鱼搏斗,鱼叉有被鲨鱼带走了;他就把小刀绑在桨把上;刀子折断了,他就用短棍;短棍也丢了,他就用舵把。这种锲而不舍的精神不正是我们要学习的吗?
人性是强悍的,人类本身就有自己的限度,但是只要能一次又一次地向极度挑战,才会一次又一次地把更大的挑战摆在人类面前。是啊!人生本来就是无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满崎岖和坎坷,但只要自己勇敢地面对挑战,才能成为胜者……
一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败。
永不言败!这就是《老人与海》带给我们的精神……