《老人与海》有感
“一个并不是天生就要打败的,你尽可以消灭它,却打不败他。”
这句话出于美国著名的作家——海明威的《老人与海》。
本文讲述了老人圣地亚哥经过数次与鲨鱼生死搏斗,多年来的经验,却让他捕到一条鲨鱼,可好景不长他有一天回来时,鲨鱼的肉被其他猛鱼洗劫一空,仅剩几根鱼骨。
老人圣地亚哥是个出色捕鱼人,但不代表他永远都能捕到鱼。之前的挫折并未让他放弃,反之他坚持自己的信仰和永不永不言败的精神。就凭这,足以让任何人学习、敬仰,学习。
我又重温了一遍《了老人与海》《论语》说的好“温故而知新”它又让我对人生的真谛多了进一步了了解。列如“一个人可以被毁灭,但不能被打败”老人最后说的话富含哲理。就如音乐大师贝多芬所说“我可以摧毁,但我不能征服”,这些不能打败的勇气,这些不能征服的是高贵。更令人深省的是:那男孩使得老人活得下来“爱”是人生存下来不可缺少的动力。
在现实生活中,我们经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心,也许会因朋友的背信弃义而悲伤。但我自从读了《老人与海》后,想想渔夫,再和自己一比较,就会发觉自己碰到的不是问题。一个人的生活谁会没有失败,最重要的是从哪跌倒便从哪里站起来,再把原因找出来,并改正它。
“人生只有一次,所以,我们必须全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。”就如凤凰在火山中浴火重生一样,凭着这种信念,我会迈向成功之路。