漫漫人生路是由无数个平凡的,不起眼的细节串缀而成的,每个细节都是人生的一个结点。回顾过往的生活,再一遍又一遍细细品位着这本书,越觉得书中的细节的重要。老子云:“天下难事,必成于易;天下大事,必做于细。”书中的道路看看简单,但要做到持之以恒却往往很难,比如“多给别人一点微笑”,这个说起来很容易,要求我们每个人都拥有真诚的微笑来对待自己与他人,并时刻学会用微笑来与他人交流。如“懂得珍惜一分一秒的时间”人的一生是在一分一秒的时间中走过的,学会如何管理好自己的时间很重要,比如有人喜欢逛街买东西,有人做事优柔寡断,有人无节制地看电视、玩电脑,做事没有计划,东西摆放杂乱无章,让时间在等待中白白消逝,只做着空想明天的梦等,这些都是不珍惜时间的一些表现。如“不要在别人背后说三道四”说话要有口德,不要用言语来伤害别人,不要随便道人之短,不在背后诽谤他人等,说三道四的人最终也将会遭到别人的唾弃。这些都是我们日常生活中应该注意的一些细节。
看了此书,给我感受最深的还是以下两点:
一、要善于控制自己的情绪。在我的生活中、工作中,我也曾经因为控制不好自己的情绪与人红过脸,但事后我也很后悔,可是就是控制不住自己的情绪,但是随着年龄的增长,我发现自己变的不那么激动了,我一直告戒自己何必为了那么一点小事生气不值得,生气时肝火旺盛,有损健康。
二、说话做事切勿率性而为。我是一个不善言谈的人,说话常常是直言直语,因此什么时候自己得罪了什么人做错了什么事也不清楚,在这方面我觉得自己应该好好向书学习,向同事学习。
当我一次又一次翻阅此书时,我觉得收益非浅,感谢园领导送的好书,他将鼓励我,鞭策我做一个踏踏实实的人,做一个注重细节的人。
读《一生》后感2
是啊,母亲给我们的爱太多太多了。她孕育我们,带我们来到这新奇的世界;她教导我们,带我们打开知识殿堂的大门;她安慰我们,带我们走过一重又一重困难……母亲,我对您充满了感恩,我一辈子都走不出您浓浓的爱,您的爱伴我成长,启我深思。
母爱是那温柔的拭去泪水的手——
我关掉所有的灯,拒绝一切光亮。在黑暗中,我痛苦地抽泣着,承受着考试失利带来的心痛……“啪”灯亮了,刺眼的灯光让我睁不开眼,“孩子,你怎么哭了?考试没考好?妈妈知道你已经尽力了,不怪你。”妈妈轻柔地拍拍我的后背。渐渐地,我停止抽泣,慢慢抬眼看着妈妈,岁月的痕迹停留在她的脸颊上,青丝变白发,靓丽的容颜已变得枯黄。突然,一双手——一双经历了多年风霜,长满厚厚老茧的手伸向我,温柔地替我拭去泪痕。尽管有点糙脸但却好温暖,给了我满满的勇气。“妈妈相信你,你一定会成功,你一直是我的骄傲……”
妈妈,在我心情黯淡的时候,您为我擦去眼泪,您让我在成长的道路上有勇气坚强地走下去,谢谢您!
母爱是那幸福的听不厌的叮咛——
吃完早饭,妈妈为我递来书包,“路上小心,有事打电话回来。”太阳将温暖的光洒向人间,体贴的妈妈让我倍感温暖。“在学校要小心,要认真学习,听老师的话,不要太辛苦……”“哦,我知道了。”在母亲的一声声叮咛声中,我幸福地踏上了漫漫求学路……
妈妈,您是我心中的太阳,时时刻刻照耀着我,让我乐观地对待每一天。在您的满是牵挂的声声叮咛声中,我幸福地过好每一天。谢谢您!
小树享受阳光,给人以凉爽;小草享受春风,给人以旺盛生机;小花享受雨露,给人以芬芳……我享受母爱,我要给母亲最好的成绩,让感恩之心开花。
在感恩中成长,体验着困难后的坚忍,体验着痛苦后的甘甜。我一生都走不出您那浓浓的爱,在您辛勤的浇灌下,我正在茁壮成长……