《名人传》,这是一本写了三位名人的对生活,对内心,对处境,对不同方面的磨难抗争。
苦难对传主的折磨和传主对苦难的抗争是这部传记的主要内容。
“我要扼住命运的咽喉!”贝多芬由此奏出了最强烈的生命乐章。
贝多芬的痛苦是一种命运的痛苦,贝多芬的生命就是他的音乐。他坚强而纯粹。“从一开始,人生对他来说就像一次残酷的战争”。他的父亲在他小的时候便对他的音乐兴趣打下基础,用残酷或暴力使贝多芬从小就在磨难中成长,但他不胆怯,不退缩,勇于奋斗,便使凄然中依然绽出一丝温馨。在1796至1820xx年,他的耳聋症开始肆虐,听觉也开始衰退,但他仍在创作,坚强着。
米开朗琪罗和托尔斯斯泰的受难则来自内心。米开朗琪罗是一个忧郁症患者,也是一个工作狂,他热爱工作,但大多数的作品,不是为自己而做,他是天才,却长着一颗背叛天才的心。
米开朗琪罗是一个充满创造力的天才,这股力量驱使他不断成功,不断创新,不断行动。
但他优柔寡断,为难自己,他因谨慎和恐惧变得怯懦,他完全失去了尊严,他曾想躲避,但又变得十分驯服,他为自己造就了一片虚无,他缺失意志力和坚强的性格。他是一个苦行者。于是他说:“越是使我受苦,我越快乐。”“忧伤是我的享受。”于是“对于他,寂静是恩慧,黑夜则朋友。”他很老实,很善良。
托尔斯泰的身份是一个贵族。但他却想着的农民的安危。他善良,同民连在一起。托尔斯泰的作品记录了他精神探索的全部变化,他使作者罗曼·罗兰受到深刻的影响。他觉得“只有不计报酬,为他人默默做出奉献才是人类的命命”。他为天下的人民遭遇不幸而哭泣,为自己的美好生活而自悔。
他们虽是孤苦,却活得伟大。