《三国演义》读后感
暑假快过去了,厚厚的《三国演义》也被我看完了。这本书告诉了我许许多多的历史故事和许许多多的道理。令我受益匪浅。
德国大诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一个高尚的人对话。”一本书能成为经典,一定包含了高超的艺术造诣和透彻的人生道理。多读书,读好书。对自己有许许多多的帮助。接下来,我介绍给大家的是中国的四大名著之一《三国演义》。
《三国演义》是由明代通俗小说家罗贯中以民间传说为基础,并结合陈涛的《三国志》等史料创作而成。主要说了三国时期历史的波澜:忠义与奸诈的突出。豪杰与奸雄的的较量。谋略与武力的斗争等等令人叹为观止。错综复杂的政治和军事斗争。
这本书中的人物多种多样,每个人都有属于自己的性格,有狡猾奸诈的曹操,忠义勤劳的关羽,聪明机智的诸葛亮等等。其中,我最喜欢诸葛亮,他的机智,让人畏惧,他的谋略,让人佩服。还记的那次草船借,周瑜想逼死诸葛亮,到了最后,不仅计划没有成功,还被诸葛亮活活气死。还有那次火烧新野城,诸葛亮巧妙的运用计策,杀个曹军片甲不留。
《三国演义》这真是一本好书,它教给了我课题上学不到的道理。