《三国演义》读后感
三国演义是罗贯中写的,它描绘了东汉以后的三国之争。
这本书主要人物有“刘备”、“关羽”、“张飞”、“曹操”、“孙权”、“周瑜”。很多人认为,这本书是围绕刘备写的,所以喜欢蜀国的人,认为曹操是坏蛋。但是我认为这样是错的,所以,我便便就喜欢曹操,因为我知道,主角不只刘备一个。还有,如果站在魏、吴国的角度来看,刘备就是坏蛋了。
此书讲了“连环计”、“空城计”、“借刀杀人”、“欲擒故纵”、“草船借箭”、“苦肉计”······其中,我最喜欢空城计了。
那一次,司马懿带领大军进攻蜀国。诸葛亮知道他疑心重重,便把城门大开,并让几个老兵装作农夫在扫地,而自己坐在城楼上悠闲地弹琴。司马懿见了,果然中计,后卫变前锋,前锋变后卫。别人问为什么,司马懿说:“诸葛亮一生做事都很谨慎,他这么做,只是想让我们毫无戒备的进去,然后设伏兵袭击我们。再说,你难道没听出这琴声里暗藏着杀机?!”
这本书以东汉为背景,描写了三国里众多人物的特点,告诉了我们丰富的知识。
读史书真好!