《西游记》这本书,我百看不厌。这部长篇古典神魔小说,讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经的故事。那恢弘大气的故事篇章,那奇幻夸张的故事情节,那个性鲜明的故事人物,那深刻隽永的故事意义,无不给人留下深刻印象。
无数个日日夜夜,我沉浸在“大闹天宫”的故事里,为孙悟空的勇敢反抗而呐喊;沉浸在“高老庄收猪八戒”的情节中,为猪八戒的好色怯懦而愤慨;沉浸在“女儿国师徒奇遇”的场景中,为唐长老战胜自我而惊叹……
当唐三藏迈出西天取经的第一步,到最后师徒四人取经而还的壮举,自始至终,小说无不诠释着一个真理:坚持,才能成功。
试想,唐僧师徒四人历经了九九八十一难才取得真经,九九八十一难啊,每一难都是惊天地泣鬼神,都经历了死死生生。无论那一难单独拿出来,或许就是一场无法挽回的灾难。唐僧师徒成功了,因为在这些磨难来临的时候,他们选择了对真理的执着;他们选择了善良,懂得了取舍,战胜了自我;他们选择了“踏平坎坷成大道”。他们选择了坚持,取得了成功。
读得累了,掩卷之余,我的内心常常会有些惶恐。回首自己不长的人生之路,经常会遇到各种各样的困难。有时候这些困难就像枷锁一样困扰着我,像坚冰一样冰冻着我,时时刻刻考验着我。记得读幼儿园时,爸妈带我去学习民族舞。本来我是满心欢喜的,可一到压腿环节,我就疼得大哭,最后终于熬不住了,想各种办法推托不去上课,渐渐地也就放弃了。现在看到同班同学毫不费劲地劈一字马,我的心中是无限的羡慕,也终于尝到了没能坚持的苦果。
其实,在我们的成长道路上,一定会经历许多坎坷,遇到无数困难。是退缩放弃,还是坚持面对,是一道摆在我们面前的人生考题。如今,读了《西游记》,和唐僧师徒所经历的九九八十一难相比,这些小挫折又算的了什么呢?
只要我们坚信——坚持,是一种美德。唯有坚持,才有希望;唯有,才能有所成就。学会坚持,你就离成功不远了。