今天阳光明媚,万里无云,我翻开了《西游记》,窝在被子里继续看起来。
西游记是我国古代文学百花园中一朵怒放的奇葩。它自问世以来便风靡文坛,广即民间,真可谓家喻户晓,妇孺皆知。每次翻开西游记,我都有不同的感受,只是此刻,我又有了新的感悟,在它那曲折的情节中,暗藏着人们可望而不可及的生活理想和人生追求,那就是自由。
《西游记》主要是以唐僧师徒四人西天取经为主线,途中经过乌鸡国,宝象国,女儿国等。故事开始时,孙悟空大闹天宫是因为他想得到自由;在女儿国时,为了给唐僧打胎,孙悟空遇到了红孩儿的叔叔,叔叔的一句话让孙悟空陷入沉思:有什么比自由更可贵呢?
说到这儿,我不禁想起了牛郎织女的故事。织女在天上没有了自由,便下凡和牛郎做了夫妻,王母娘娘把织女抓回去,也拗不过她,只得让她在七月初七和牛郎相见。我想,这也算牛郎和织女对恋爱自由的渴望吧。
欧美国家有一句名言叫“不自由,勿宁死”,当公民失去自由或者自由被限制的时候,他们宁可选择死亡,也要争取自由的权利。我们中国也有句古话,叫“好死不如赖活着”,留得青山在,不怕没柴烧。没有自由不要紧,只要能活着就行。是啊,东西方文化对自由的理解差别是很大的。但我认为自由是非常的重要。
我突然想起几天前发生的一件事。那天老妈让我呆在课桌前写了两个多小时的作业,中途也没有让我休息。我向老妈抗议,老妈却说:“这些都是为你好。”老妈,你有没有想过我的感受?如果是你,这么长的时间之内,没有任何的自由,只有被压迫,被服从。你是否愿意呢?
合上《西游记》,我懂得了,自由是人人都想得到的,哪怕是一只小小的动物,也渴望自由,朋友们请珍惜自由吧!