我一贯认为人生路漫漫,总会有无数条捷径可走。
在读《西游记》时,故事中的情节扑朔迷离,令我沉醉其中。人物个性鲜明,栩栩如生,好像就在我的面前。
越往下读越让我难以自拔,但却有一个疑问,如鲠在喉,终于在读完《西游记》时,我找到了答案。我们知道,孙悟空乘着筋斗云一瞬间便能飞出去十万八千里,去西天取经时只要他想,便能立刻带着唐僧、猪八戒、沙和尚飞到西天,可是他为什么不这么做,而要和唐僧他们一步一步走上十万八千里,受尽苦难?明明可以有更快,更安全的捷径可走,却选择了一个最慢最痛苦的路去走呢?
若不是他们没有想到,那就是他们不想走捷径,而他们没有想到的可能性几乎为零,毕竟有猪八戒这样好吃懒做的家伙在,什么投机取巧的方法想不出来?如此看来,便只剩下一种可能,他们不想走捷径。
竟然有人不想走捷径?!这种想法让我无比惊讶和困惑,毕竟走了捷径可以更快的获得成功,怎么会有人不愿意走捷径呢?
后来我终于想明白了,走捷径固然是能够获得成功,但是却有着极大的弊端,假设唐僧师徒四人真的走了捷径,他们便不会得到磨练,哪怕暂时的取得成功,也终会有一天会被拉下神坛!
在现实生活中不也是这样吗?有的人平时不学习,考试全靠抄,也许他做的天衣无缝,但这种捷径又能走多久呢?最后所有的捷径都被中考或者高考严格的监考给堵截了,而那些没走捷径的人通过考试却给自己开了一条真正决定人生命运的捷径。
其实不走捷径才是真正的捷径,虽然,有时你可以适当的走一些捷径,但却不能偏离正轨,若偏离了正轨,你便会掉进无底的深渊之中……
读《西游记》,就是告诉我们要走一条没有捷径的路,读《西游记》,常读常新。