生命的光明 —读《假如给我三天光明》有感
坚强、毅力!这是我看完海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》后时时出现在脑海中最多的两个词。
海伦从小因为一场疾病而双目失明,而后又失去了听力,但她没有向命运低头,凭着常人难以想象的毅力,不屈不挠地战胜了一个又一个困难。学会了“讲话”,并且还精通五种语言文字,成为了一个知识渊博、受世人尊敬的人。
海伦的一生伴随着许多挫折和失败,面对残酷的现实,她没有放弃,依然保持着对生命的热爱。她曾受到过许多人的指责和误会,也曾经对自己失去过信心,后来在沙莉文老师的鼓励下,她懂得了坚持到底,永不放弃。正是这种顽强的抗争精神和不屈不挠的毅力,使她最终取得了辉煌的成就。
坚强、毅力!这两个词在这几天中我对它又有了更深一步的理解。5月12日,在我国四川省境内的汶川发生了里氏8级的特大地震,大量房屋倒塌,大批人员被废墟掩埋,在灾难现场,各种各样的人用不同的方式诠释着同一种信念:坚强、毅力!我们可爱的解放军战士凭着坚强和毅力,在崇山峻岭间冒着山路随时会坍塌、随时会被泥石流吞没献出生命的危险,开辟了一条条抢救伤员的生命通道。在废墟下被掩埋着的千千万万的人,他们没有水,没有食物,失去了最基本的生存保障,在暗无天日的废墟中凭着坚强和毅力,挺过了几小时、几十小时、甚至一百多小时,他们挑战着人类最大的生存极限,终于迎来了胜利的曙光。还有那些医务工作者、志愿者……他们中的许多人坚强地忍受着失去亲人的痛苦,用坚韧不拔的毅力奋战在的抢险第一线。我不禁被深深地震撼了。
在以后的人生中,我也会遇到无数的挫折和失败。海伦·凯勒、四川灾难现场许许多多的无名英雄,他们顽强的毅力,坚韧不拔的精神将会时刻伴随着我成长。遇到挫折和困难时坚持到底,永不放弃!做一个生活的强者。