生命的光明 —读《假如给我三天光明》有感
读完《假如给我三天光明》这篇文章后,我的心情久久不能平静,我被海伦的精神深深的震撼了。
这篇文章主要讲述了:又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她的一生只有十九个月的光明与声音。在安妮·莎莉文及其他老师的帮助关爱下,在亲戚朋友的成全下,海伦克服了常人无法想象的困难。她不但考上了哈弗大学,而且一生中写了14部著作,她还多方奔走,在美国建起了多家慈善机构。她曾经周游世界,帮助了许多残疾人。所以马克·吐温曾经这样说过:十九世纪有两个奇人:一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒在《假如给我三天光明》一书中写了一段饱含深情的话:“第一天,我要透过灵魂之窗看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天,我要在当前的日常生活中度过到为生活而忙碌的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。”
这三天是海伦·凯勒一生的梦想,可能这三天有的人会坐在椅子上空虚度过,有的人还会无所事事地的街头闲逛。
我特别钦佩海伦那顽强拼搏的精神。有位名人曾经说过:“什么是不容易?不容易是把每天应该做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”海伦的一生,是对这句话最好的诠释。当我们遇到困难时,能埋怨上天的不公平、厌倦生活吗?想想富士康那些花样年华青年,从高楼纵身一跃,留给亲人多少心醉的眼泪?
追求知识、勇于拼搏是《假如给我三天光明》这本书给我最大的启示。