生命的光明 —读《假如给我三天光明》有感
今天,我读完了《假如给我三天光明》。
这本书介绍:海伦九个月因失去视力。听力,陷入盲聋哑的黑暗。从此她的父母顺从她。宠爱她,养成了她任性、自私、喜欢计较、报复心强的个性。她六岁时父母为她请了个家庭教师——莎莉文,在老师的严格的教育下改变了恶习,老师用手画拼写法教她识字,用卡片教她拼写句子,后来她学会了盲人版课本,她努力学习,直到把课本都磨破了。她掌握了很多单词后又想说话,这对她来说必须经历无数痛苦和煎熬,才能学会。当猫狗叫时她去摸它们的喉咙,亲人唱歌时去摸脖子……一天她一只手卡在喉咙上,另一只手压住嘴唇,发出一些模糊的声音,后来终于会说话了。海伦是我学习的好榜样,她勤奋好学,勇敢顽强,而我呢?是一个独生子,任性自私,商店里我喜欢的东西非得给我买,好吃的东西得先让着我,家庭作业没做好的地方我不愿修改,背书时不熟练的地方要求提醒,把学习当成任务。
中学、大学里幸亏莎莉文老师随堂陪她听课,老师讲解的东西她一字不落的记下了。莎莉文老师把每课文的疑难重点详细地写在她手上,其他的基础知识就靠她自己下功夫了。她以惊人的毅力掌握了英、法、德、拉盯希腊五国的文字,以优异的成绩毕业于哈佛大学德克利夫学院。我真羡慕她。她走遍美国和世界各地,为残疾人演讲、募集资金,把人生毫无保留的献给了盲人福利和教育事业。
这本书生动的再现了海伦的勇敢顽强。勤奋好学与仁慈正义,这些美好的精神催人奋进,给人激情。今后,我要刻苦学习,不断进取,做一个有用的人。