马克?吐温说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦?凯勒。”
的确,海伦,身陷于盲、聋、哑的世界里,竟凭借着自身不屈不挠、坚强不屈的意志,学会了说话,掌握了五门语言,最后毕业于哈弗大学,绽放了生命之花。读了她那动人的故事,我的心灵被一次又一次地震撼了。我简直无法相信一个与世界几乎隔绝的人,竟有了这么大的成就!
当我在一次翻开这本书是,看见小海伦手拿盲书静静地坐在院子里,用手指认真地摸着盲书,细细的品味,努力地学习……
再想想我们平时的生活,我不禁感到又羞有愧。虽然我们的身体是健康的,但是当我们遇到困难与挫折时,经常会选择逃避;当我们面临一场磨难时,通常会选择后退;当我们受一点小伤后,就会又哭又叫;当我们离成功只有一步之遥时,却懒得迈出最后一步……每当这时,我们是不是该想想海伦??凯勒,该想想那些值得我们敬佩的伟人,来激励和鞭策自己,来告诫自己:“不要害怕!不要退缩!即使你一百次跌倒,也要满怀着信心和勇气第一百零一次爬起来,向前继续冲!”
是谁,在逆境中不屈不挠,战胜了挫折?是谁,在人生的道路上,用毅力架起了一座通往成功的桥梁?是谁,与命运之神斗争了整整87年,最终改变了自己的命运?又是谁,在无边无际的黑暗深渊里执着的追求阳光,终于踏出了一条光明之路?她,就是海伦?凯勒。
同学们,我之所以喜欢这本书,是因为它给了我力量,给了我勇气,让我变得坚强、乐观、自信!
海伦?凯勒是我们学习的榜样,让我们学习她的那份不屈不挠,那份勇敢顽强,那份坚定不移……我相信,只要她能做到的,我们也能做到,那么,我们也会取得很大的成就!