生命的光明 —读《假如给我三天光明》有感
美国著名作家马克吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦凯勒。”暑假我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后,海伦·凯勒那不平凡的一生深深地震撼着我。
海伦是个残疾人,她不仅眼睛看不见,而且又聋又哑,她之后的成功足以表明她是千里马,而古人云:“世有伯乐而后有千里马。”海伦的伯乐正是她最爱的安妮沙利文老师,沙利文老师用极大的爱心、耐心和毅力,在极具挑战的情况下,从尊重孩子的天性、引导孩子的兴趣出发,在摸索中成功地将海伦从一个童心未泯、任性无知的小女孩逐渐培养成一个知书达理、才华横溢的少女,直到进入大学。
仔细品味和感悟海伦的这篇自传,我觉得:或许海伦的用意,并不全在于讲述自己的充满磨难的一生,也并非单纯德只是为了感激沙利文老师。她在告诉我们这些健康快乐的孩子们,假如给她三天光明,她会去做她认为这世界上最有意义的事。也许是抬头看看湛蓝的天空,也许是看看穿过手指的阳光,也许……总之,她渴望光明的一切。而这一切,正是我们拥有却并不曾珍惜过的东西。
同学们,我们拥有海伦没有的健康体魄,为什么不能拥有像她一样的耐心和毅力,去营造一个辉煌的人生呢?我们应该学会感恩,感谢父母赐予我们完整的生命;我们要学会奋斗,因为只有不懈的努力、锲而不舍的进取,才能成功架起金桥!
俗话说的好:“世上无难事,只怕有心人。”让我们像海伦一样,在奋斗中充实生命,在成功中生化人生。