生命的光明 —读《假如给我三天光明》有感
最近,我读了一本书,书名叫《假如给我三天光明》。在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福”。知识的办量是无穷的,是知识使海伦创造了这些人间奇迹。海伦是不幸的,但因为她有了知识,她也是幸运的。在她失去听力和视觉后,就与这个世界失去了沟通和联系,这时,一个古怪、粗暴而又无礼直至的莎莉老师走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛。一接触到知识,海伦才意识到,只有知识才能铺就一条通向光明之路。从她认识的第一个字----水,她感悟到了对知识的渴求,于是,她开始了迫不及待的识字、阅读……这使她经历了常人难以想像的困难,在单调和枯燥中她学会了多国语言,大量的书籍,她把学习比做攀登,跌倒了爬起来,每得到一点进步就有一份鼓舞。在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,海伦克服了困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中对知识渴求的灯,同时也照亮了她的“世界”,书中,对大自然景色的描写,使人很难相信出是出自一位残疾人之笔。
海伦说:“”。知识的力量能使一个残疾人,变成一个有益于社会的人。海伦的一生是生活在黑暗中的,而她却又给人类带来了希望,她用她的实际行动证明了她的勇气。让我们珍惜现在的生活吧!