生命的光明 —读《假如给我三天光明》有感
暑假里我读了假如给我三天光明。这本书写的是海伦·凯勒的一生。她是美国一位残障教育家,出生于1880年6月27日美国南部。
她在19个月大时因为一次高烧而引致失明及失聪。后来在她的导师安·沙利文的帮助下,学会说话,并开始和其他人沟通。最后毕业于哈佛大学。读了这本书我真的很佩服海伦凯勒的勇气和意志力。我无法想象要是我从19个月大开始就因为失聪而无法听见妈妈亲切地叫我宝贝;因为无法开口说话而无法对别人诉说自己内心的想法;因为失明而无法看见世界的色彩……可是她——海伦凯勒,却以惊人的意志,在老师沙利文的辛勤教导下,奇迹般地学会说话,对于一个失明和失聪的人来说,这是十分艰巨的事情。当她说出第一个词——water时,她和她的老师还有家人该有多么高兴和兴奋。
她还学会了五种语言,这就算是正常人也难以做到,但是海伦凯勒——这位残障人却以惊人的毅力做到了。这本书生动地写出了海伦的勇敢、顽强和勤奋好学。海伦虽然失聪和失明,但是她会用她的手去感知飞虫振颤的翅膀,用鼻子去感知花朵的芬芳……
所以说,我很佩服她!海伦·凯勒小时候是任性自私的,是个讨人厌的“小暴君”,但在沙利文老师的帮助下,她学会了与人相处,学会了关爱他人,并且开始努力学习,终于成为一个有用的人。这本书使我懂得应该学会面对困难并且克服困难。我喜欢这本书。