这本书也正是讲述了一个平民的悲剧――北平老城里活生生的一幕:祥子,一个像骆驼一样善良老实又魁梧健壮的年轻人,到北平以拉车为生,好求上进的他凭着自己结实健康的身体,拥有了自己的洋车。被人夺走后,他又靠自己的努力又买了一辆洋车,但他辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样祥子三次与理想擦肩而过。他的妻子虎妞用计嫁给了祥子,最后虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也离开了人世,祥子人财两空。因为所有的希望都破灭了,祥子也在这几年的折磨中浪费了青春年华,成了“个人主义的末路鬼”,这时的祥子彻底堕落成一具行尸走肉。
看到这个结局,有不禁想起了开始的祥子,是那么的坚强。但是,幸运之神却并没有眷顾他,可悲的命运注定在他身上生根发芽。面对一个又一个的打击,祥子都默默忍受着痛苦:“摸了摸脸上那块平滑的疤,摸了摸袋中的钱,又看了一眼眼角楼上的阳光,他硬是把病忘了,把一切都忘了,好似有点什么心愿,他决定走进城去。”但是,再坚强的人也只能向黑暗社会屈服,祥子最终只能堕落。但祥子天真地认为,只要自己去努力,所有事都会实现。这句话在现在讲可能会发现,可是在他那个社会,祥子无论怎么努力都可能是白费力气。