祥子来自农村,年轻健壮,自爱好强,还有骆驼般坚韧的性格。他来到北京拉车,一心想当一个独立的劳动者,为此他不惜做出任何代价。可得到的,却是一次有一次的挫折。最后,他散失了对生活的憧憬,信心,自暴自弃地堕落下去。
顿时,我百感交集:一个独立自强的劳动者,竟会沦落如此下场,干起偷鸡摸狗的勾当,多么令我大失所望。本来的祥子不是这样的,是当时那个黑暗的社会所造成的。—— 祥子的心完全为了那一点钱而活动着:怎么花费了它,怎么不教别人知道,怎么既能享受又安全。他不是为自己思索,他已成为了钱的附属物,一切都要听它的支配。
祥子啊,我衷心希望你能来到我们这个人人平等的世界。
你不是希望成为一个独立劳动者吗?你不是希望能够自力更生,在社会上立足吗?这儿有你竞争的空地,没有任何东西的阻挠。而我,似乎也看到了,看到了你站在成功的舞台上,咧着嘴向我笑呢!有志者事竟成啊!
我们与祥子当时的黑暗社会比起来,简直是天壤之别。我们也要趁着现在的美好时光,好好学习,奋发向前。