读格列佛游记有感300字
在这个国庆长假,我读了英国乔纳森·斯威夫特的小说《列佛游记》,这本小说运用讽刺与幽默,以及超出常人的离奇想象和夸张,描述了一个学识渊博、极富正义感的随航医生格列佛的历险旅游,他喜爱航游世界,经历了许多趣事。
书中写了格列佛四次航海所遇到的奇闻逸事。第一次航海时,他到了小人国利力浦,取得了小人们的信任,但后来因他做事鲁莽,惹怒了皇后,皇后决定把他处死,于是他逃离了小人国,来到了巨人国。在巨人国,他被巨人玩弄于股掌之间。最后一次航海时,格列佛来到了一个有智慧、有语言的慧马国,那里没有“撒谎”、“欺骗”,只有“仁慈”、“真诚”,格列佛爱上了这里,但后来格列佛还是被驱逐,无奈回到了英国。
这本书,讽刺了英国人的贪婪、伪善、无信、残暴、野心、疯狂,虽然我们的社会不像当时的英国那样得败落,但也有好多不尽人意的地方。“小偷小摸、随意吐痰、乱扔垃圾、闯红灯,”这些都是我身边随处可见的事情。
如果我们的社会能像慧马国那样,只有“诚实”、“仁慈”的话,那这个世界该有多美好啊!我相信,只要我们从现在做起,少开一天车、多节约点水、不乱扔垃圾,为这个社会多增添点力量,我们的社会一定会更加美好的。