读过《名人传》后的我,大受启示:苦难创造人生。
《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰所写的。书中阐述了德国作曲家:贝多芬;意大利的天才雕刻家:米开朗琪罗;俄罗斯名作家:托尔斯泰三位名人充满苦难的一生。其中,贝多芬的一生令我特别感动。
生于一七七零年十二月十六日的路德维希·范·贝多芬,在当代,可谓无人不知,他可是个音乐天才。小时侯的他很有天分,很早就被他的父亲发现了,但这只是苦难的开始。贝多芬的父亲,一个劲儿的培训他,整天用暴力逼他学音乐,根本不顾及他的心情。
可见,贝多芬的童年是悲惨的。但是贝多芬仍把自己的全部精力,都投入到音乐事业中去。罗曼·罗兰在书中描述道“他整个一生都像是一个雷雨天”,当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。虽然世界没给他欢乐,但他却创造了欢乐给予世界。贝多芬一直都在与命运抗争,与思想斗争,尽管他给人一种傲慢的感觉,然而他内心的一份脆弱,一份坚强,是不了解他的人无法挖掘的。
《名人传》中,三位名人他们在经历了超越常人的磨难之后才成为伟人的。我国先哲孟子说过“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”,说的也正是这个道理。对于我们中学生来说,勇敢地面对困难,直面困难,是对自己意志的很好锻炼。“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功的。”