史蒂夫·乔布斯是家喻户晓的大人物。他是一个完美主义者,一个被父母遗弃的私生子,一个在学校里不停制造恶作剧的叛逆者,更是一个创新实践者。读完了《我是乔布斯》这本书,乔布斯给我带来了从未有过的震撼。
他不惜付出一切代价,也不惧怕任何失败。不断地尝试和努力,永远不放弃内心的追求,这是他身上永不服输的精神。他曾经因为和管理层发生分歧而被迫离开自己亲手创办的苹果,这种打击与耻辱带来的打击是巨大地。但是他没有就此沦陷下去,他重新振作起来,创办了NeXT公司,后来又收购了皮克斯,在重新返回苹果公司,帮助此刻已经快不行了的苹果,创下了重新让苹果“复活”的奇迹。
“如果你把每一天都当成生命的最后一天,那么,有一天你一定会认为这是正确的。”在乔布斯眼里,生命就是一场战斗,这个略显偏执的信念,激励他在创新的道路上永不止步。他热爱创新,更有着常人不能比的激情与创造力,让他再一次又一次的困难打击下不断走向成功。当他被诊断出胰腺癌,并被告知只有几周生命时,他没有慌乱,更没有悲伤,而是抓紧时间抓紧工作。没有人愿意死,但是没有人逃得过,面对死亡,他很平静。
“你的时间有限,所以不要为别人而活,不要被教条所限,不要活在别人的观念里,不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”乔布斯的成功并不是一帆风顺,他经历过的坎坷丝毫不比谁少,但与一般人不同的是,他毫不畏惧,在内心深处的理想引领下,坚持把每一天都当成生命中最后一天来战斗,从乔布斯非凡的一生中,我们能得到许多有用的经验和教训。
理想有多远,我们的路就有多远。我们应该像乔布斯一样,做不甘平庸的追求自己梦想的人。