国庆期间,我读了美国作家帕特丽夏·拉金的一本书《我是乔布斯》。这本书给我们讲述了乔布斯一生中最具有代表性的事件。这本书告诉我们,是否有坚持不懈的毅力是决定创业成败的最重要的因素。
我印象最深的事是:一九七二年,乔布斯要上大学了。开学六个月后,他花光了父母毕生的积蓄,眼看着就要退学,完不成学业了,但是他并没有放弃,在他的两个好朋友的宿舍借宿,省去了住宿费;如果没有免费睡觉的地方,他就会打一些零工,然后在学校旁租便宜的房间;之后又挣到了吃饭的钱。乔布斯靠着自己坚持不懈的精神,最终完成了学业。
乔布斯这种坚持不懈的精神一直都在鼓舞着我。记得前两天,我在做数学作业时,碰到了一道难题,那时爸爸妈妈不在身边,我在草稿纸上画了很多图,列了很多算式,时间一分一秒的过去了,可我还是没有想到解答方法,看看闹钟,已经晚上十点多了。
这时瞌睡虫来找我了,两个眼皮不由自主地打起了架,哈欠连天,我着急得像热锅上的蚂蚁,这时,乔布斯坚持不懈,成功读完大学学业的情景浮现在我的脑海中,睡意被我抛开,我尝试着用另外一种方法,很快就找到了答案,我长舒一口气,心情放松下来,美美地睡了一觉。
今后,我要继续学习乔布斯坚持不懈的精神,不管在生活中还是学习中,遇到困难,不要轻易放弃,要坚持不懈,这样才能获得最后的成功。