这是一本纪实体的长篇小说。这本书由几十个“狼故事”组成。那些蒙古草原狼随时从书中呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的战术;狼对气象,地形的利用;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;小狼艰难成长过程一无不使我们联想人类。人类社会的精神和性格颓靡雌化的今天,读完《狼图腾》后,有所感悟。
起初我认为狼只是一群喜欢群居的野兽,凭着自家人多捕一些小猎物,有时还因食物不足而食一些昆虫。它们速度不及豹子,凶猛不及老虎,而同为食肉类的哺乳类动物,却不及其它。它的存在就像只是为了衬托虎豹们的勇猛,而随着故事深入,我慢慢地改变了想法,甚至觉得自己有点愚昧。
狼是勇敢的
狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼。在与群狗的争斗中狼也是前仆后继,即便是只剩最后一条也毫不畏惧。
狼是智慧的
这一点在草原狼捕杀猎物时展现的淋漓尽致,它们每一次进攻都很完美。它们准备得十分充足,踩点、埋伏、攻击、包围、堵截,组织严密,很有制序。好像有孙子兵法似的,在狼与人的战斗中,当一只狼被人发现时,往往逃向与狼群相反方向,牺牲自己,保全狼群。这智慧,绝非一般人能为之。
狼是团结的
它们很少各自为战,所有行动都是在狼王统一调度下进行。只要狼王一声令下,狼群便会为之不惜自身,视死如归。
在草原上,人类成了名副其实的学生,人从狼身上学来了勇敢,智慧和团结。我也受益匪浅。
不放弃,不胆怯,不偷懒。学习狼的野心和勇敢,学习狼的坚持和认真,不管面前有多少阻碍,不管面临多大的困难,都要毫不退缩,勇往直前。