从小就喜欢看书的我看过了不少的书,中外名著都有,为什么这本书给我的印象异常深刻呢,因为它给我的启发于我而言,终身受用。
这本书主要讲了五个内战中被拘留的人,试图成热气球逃生,但不幸中途热气球漏气,以致他们被迫降落到了一个荒岛。在极度困窘的条件下,在一次次希望破灭的情况下,他们几近绝望,但仍然坚持。终于在一个临近的岛上,他们又一次燃起了生的希望——他们发现了一个被放逐改造的囚犯。在艰难的境况下坚持生活了好几年,终于监狱的人来接这个囚犯的时候发现了他们,并让他们再次回归社会。
从这本书中,我知道了什么叫坚持,什么叫永不放弃,什么叫敬畏生命。不管多么恶劣的条件,虽然虽然害怕过,虽然绝望过,但他们都没有想过放弃生命。一步步艰难的走过来,经历了多少希望和失望,皇天不负有心人,他们终于还是获救了。相比起来,我们的生活中有多少困难是危及生命的呢,我们有什么理由在困难面前低头呢?慢慢的,我也学会了坚强,也学会了自己处理身边的一些挫折,也慢慢的学会了成长。