有那么一个人,原本人生安逸舒畅,活得自由自在,可他奇情异想,突然有一天,他灵魂断然生窍,独自离家出走,去闯荡,去冒险,他想主持正义、制服坏人,把毕生精力都献给了一些极为荒唐可笑的事上,谁知,世界已经改变,他仍在留恋。
你能想象吗?他的名字叫唐吉坷德,是西班牙伟大作家塞万提斯写的长篇小说《唐吉诃德》的主人翁。他痴情骑士小说,阅读得走火入魔,他想复活骑士制度来挽救当时不清廉不公正的社会,他渴望自己成为一名骑士。于是他抛弃了一切,仿效古老的游侠骑士生活,发狂似地拼凑了一副破盔烂甲,骑上一匹叫做驽辛难得的瘦马,他毫不犹豫地离开家乡,开始了自己的征途。
他固执,把固执转为荒唐,盲目坚持,或许在我们的眼中这无疑是瞎子点灯——白费蜡,干的全是无用功,但在唐吉诃德眼中,这是他心灵的寄托,他用自己那充满幻想的行动来实现他的梦。
他越过城市,越过家乡,越过文明,越过人性,从贵族的城堡到外省的小客店,从农村到城镇,从平原到深山,从大路到森林……终于等来了他的梦,他的行星。
他单枪匹马与风车对决,被打得遍体鳞伤,但他仍笑着面对明天,继续上路。他把旅店当做城堡,把羊群当做敌人,把理发师的铜盆当做魔法师的头盔,把苦役犯当作受迫害的骑士……不分青红皂白,乱砍乱杀,干了许多荒唐蠢事,尽管那路无边无尽,黑漆漆,暗沉沉,直至消亡,他也要奔向尽头,
我带笑读他的事,我含泪读他的人。
唐吉诃德这个人物真是可敬又可悲,可爱又可笑。敬者,是他有理想,追梦不懈;悲者,是他脱离现实,沉于幻想,这梦永远追不到。爱者,是他求公正,奋斗不止;笑者,是他屡屡失败,
唐吉诃德,救不了这个社会,但唐吉诃德警醒了一代又一代的人。