《堂吉诃德》读后感800字
正是因为堂吉诃德的理想主义,他崇尚的是恋爱关系的平等与自由。他不仅对他的心上人忠贞不渝,还帮助巴西里奥获得他心爱的女人契特丽亚的真心,他以实际的行动践行自己崇高的理想主义。
堂吉诃德是疯傻还是高明?小说中我们所看到的堂吉诃德他的行为荒诞、疯癫,他沉溺于臆想之中,做了一系列匪夷所思的荒谬事情,例如:把简陋的旅店当做城堡、把风车当做凶恶的敌人、把把理发师的铜盆当作魔法师的头盔、把羊群当作魔法师的军队……他的亲人对他的看法也是他有精神问题,甚至委托别人来使他清醒。我们所看到的堂吉诃德的行为是疯傻的,但是我们却可以从他的言语中发现其高明。诚然堂吉诃德亦是一个智慧的人。在他与桑丘的对话中,他总是有很多高明的看法:
“桑丘,你记着:假如你一心向往美德,以品行高尚为荣,你就不必羡慕天生的贵人。血统是从上代传袭的,美德是自己培养的;美德有本身的价值,血统却没有。”
堂吉诃德认为作为游侠骑士也要研究学问,一得是个法学家,赏罚分明,酌情减刑;二得是个神学家,替基督行道;三得是个医生,特别要懂得草药;四得是个星象学家,能辨认方位;五得懂得数学,数学非常有用。他还得有许多技能,例如:游泳,钉马掌,修理鞍子和嚼子。还有作为游侠骑士必须忠于上帝和自己的意中人,心地纯洁、谈吐文雅、待人慷慨、敢作敢为、吃苦耐劳、慈悲为怀,必须坚持真理,甚至不惜为此舍弃生命。堂吉诃德有种“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的高明,他从别人眼中疯癫的骑士之旅中学到了很多,他变得“勇敢、谦逊、慷慨、温和,有耐心忍受各种苦恼”。
堂吉诃德作为崇高的理想主义者同时兼有疯傻与高明,他的复杂形象带给读者耐人寻味的解读,正如德国文学家歌德所言的,《堂吉诃德》真是一个令人愉快又使人深受教益的宝库。