《假如给我三天光明》读后感范文600字
《假如给我三天光明》是一个叫海伦·凯勒的自传体。当她在生命的黄金年龄时,因发烧失去了听力、视力和语言能力。从此就经历着艰辛的生活历程。
当我第一次读海伦凯勒的这本书时,就被她坚强活下去的信念和学说话的毅力所折服:一个小女孩,在命运如此待她之时还顽强的生存下去并且还学会多种语言!
读完此书之后,我在心里不平静之余,脑海里就像放电影一样也闪过无数人物。相比之下张海迪有很多和她相似之处。虽然她也曾为在截去双腿之后成为残疾人而一度消极低沉,但是后来思想的转变让她改变了,人活着必须要有意义,不应该让别人认为你只是一名残疾人,更不应该让别人可怜你、歧视你。她也克服让人无法想象的丛丛困难,通过自学,成就了另一个自己,国外的生活也让她信心倍增,现在她有了自己的网址,有了更多的朋友。
是啊,虽然身体有缺陷,但缺陷并不是失去生活质量的借口,只要你付出更多,不放弃,命运会眷顾你的,你的生活同样会出彩!
第二次再读这本书时,莎莉文老师又将我吸引过去,使我再一次进入想象的空间。其实莎莉文老师小时候的遭遇非常不幸,她和弟弟一起被孤儿院收留,几个月后,弟弟不幸病亡。只有她一人尝尽人间冷暖,她刻苦学习,大学毕业后去教小海伦。她不厌其烦,身先试教,通过让小海伦感知触摸,最终使小海伦学会了写字和读书,让小海伦成为美国人民学习的榜样。所有的这些,莎莉文老师没有一点怨言,她将自己的一腔热情都献给了教育,带着满心的欣慰离开了人间。
莎莉文老师的举动值不值?我一直在问自己,就像我们的老师,心血都倾注在我们身上。前段时间,班主任管老师嗓子哑了无法说话,用微小的声音给我们上课,他的这份努力,仅仅不想让我们落下功课而已。
值不值?我将来也要向他们一样!