《假如给我三天光明》读后感范文600字
这学期学校组织五年级同学,精读《假如给我三天光明》这本书。老师让我们边看边写读后感,所以我看得特别认真。
周末老师布置我们写一篇关于失明·失声的体验日记,我们惊叹不已。我们怎么来体验呢?老师看出了我们的困惑,老师说:“体验的时候,只要用红领巾蒙住眼睛,不准讲话。至少要三十分钟,为了安全必须有家长陪同。”我们听后大呼了一口气。
周日中午,妈妈在厨房做饭。我在房间里悄悄的把红领巾蒙在眼上,先在房间里适应一下。先凭着感觉慢慢的摸索着,就算很小心也会碰到东西。过了一会儿有些适应了才好点,闻着妈妈做菜的香味,我慢慢的来到厨房,我想跟妈妈说话,可又不能说,我只好拉一拉妈妈的衣服,然后用手慌乱的比划着,妈妈看了半天才明白,我要表达的意思,急得我汗都出来了。饭做好了我慢慢的来到餐桌前,小心的摸着椅子坐了下来。我根本不知道怎么去拿碗和筷子,更别说夹菜了。所以整顿饭都是妈妈在帮忙,不过就算看不见,我也知道妈妈做的什么菜,我闻着香味就能猜出来。这顿饭好长时间才吃完,妈妈累了我也累了,真的太不容易了。
体验结束了,我的心情有些复杂。从开始的好奇,到后来的恐慌,再到最后重见光明的兴奋。我深深地体会到了像海伦·凯勒一样的残疾人的不容易,他们生活在黑暗的无声的世界里,内心会是多么的恐惧呀?我透过窗户看着外面的景色,听着各种混杂的声音,我张开嘴大声的喊了出来,我以后一定要好好珍惜现在拥有的一切,努力学习,长大了做一个对社会有用的人。更要学习像海伦·凯勒一样自强不息的残疾人的精神,还要帮助那些需要帮助的人。