《假如给我三天光明》读后感范文600字
金色的阳光洒满了书房,知了不知疲倦地诉说着夏日的炎热,微风轻轻地拂过树梢,“沙沙,沙沙”树叶唱起了小曲。我侧坐在窗前静静地阅读着《假如给我三天光明》,沉浸在海伦·凯勒精彩的人生里。
《假如给我三天光明》这本书主要讲述了海伦·凯勒波澜起伏的一生。其实,她生来也与常人无异,甚至比平常人还聪明伶俐。可是,出生第19个月的那一场大病,使她的一生没了丰富的色彩,没了美妙的音乐,成了一个又盲又聋的残疾人。在沉重的变故下,她性情大变,成了一个脾气古怪的人,跟以前乖巧可爱完全搭不上边。但是,这一切都截止到莎莉文老师的到来。莎莉文犹如一把火,点燃了海伦·凯勒心中要好好学习的想法。从此以后,她奋发向上,整日遨游在书的海洋。终于,如愿以偿地考上了梦寐以求的哈佛大学。
合上这本书,我被海伦·凯勒乐观积极、有毅力的可贵品质所震撼。在生活中,我面对困难与挫折远不如她那样坚强。我对自己的字不太满意。有一次心血来潮,想练字,可是坚持了一段时间,我的字却没有一点进步。既然练字这么难,我干脆放弃算了,我心里打起了退堂鼓。现在回想起这件事,我羞愧至极。于是,我勤加练习,最终写的一手好字。
是呀,这么小的困难就使人退缩,如果在大的挫折面前,岂不是无法面对?一个人在面对人生无数困难时,如果不学会在心中种太阳,很有可能会被困难击垮,从此一蹶不振。
高尔基曾说过:“我认为,黑暗并不等于没有光明,而是一种与光明敌对的独立的力量。”是的,能与黑暗作对的人,一定是心中种下太阳的人,他们像阳光一样灿烂,乐观积极向上。学会在心中种太阳,心中的乌云自然也会散去。
每当我想起这本书,海伦·凯勒顽强拼搏、不屈向上的精神就激励着我。