《假如给我三天光明》读后感范文600字
我很爱看书,几年下来,我看过的书可能比我的人都要摞得高了。可是,无论看了多少本形式不一、题材不同的书籍,我心中最爱的那本书,那个位置,始终留给那本散发着灿烂光芒的——《假如给我三天光明》。
这本书,全世界都不会陌生,它是美国伟大的著名作家海伦凯勒的一部自传体小说,千百年来,曾经激励了千千万万没有希望、在绝境中挣扎的学子奋斗、努力、拼搏!它是一部散发着人性光辉的书籍,是我们窥探世界的一扇美丽的窗口,更是我们心底的一份执着和感动。所以,我喜欢它。
或许跟我自身的经历有关吧,海伦凯勒是个可怜的盲聋哑残障人士,我也是一个不幸的患血液病症的女孩,冥冥之中,我觉得自己跟她很有缘,甚至有一种相互牵引的东西,指引着不同时代的两颗心彼此靠近。如果非要说出这是什么东西,那就一定是对文学的热爱。《假如给我三天光明》里面的记事文章,一点一滴、一字一句都是海伦凯勒极度真实的自我写照,不用华丽的词藻,不用高深的技巧,只用最朴实无华的语言把她想要表达的倾诉出来。对一个处在黑暗世界的人来说,手中的笔,应该就是她最好的礼物。
从海伦凯勒的最初悲痛和焦躁不堪,到后来莎莉文老师给予她启发时的感动和感激,还有她为全世界的聋哑儿童谋取福利时候的坚定执着和无畏决心,一点点都像泉水一样渗透进我的心。这就是无所畏惧的海伦凯勒,她是我心中的英雄,而她呕心沥血写下的《假如给我三天光明》,就更是点亮我心中的明灯。
我总是反反复复不知疲倦地读这本好的名著,每次都能明白很多不一样的道理。初次读我懂得了人一定要珍惜自己的生命,不要埋怨,不要自暴自弃,要抓紧生命的绳索;再次读,我又明白了:人生最痛苦的事情莫过于子欲养而亲不待,我们必须趁着自己的大好年华好好回报父母,这是孝心,也是责任……
这就是我最爱的一本书——《假如给我三天光明》,我会把它带给我的感动深藏心底,一路乘风破浪!