读《三国演义》有感450字
《三国演义》是中国文学史上最早的章回小说之一。这本书把各种人物的性格都描写得非常精彩。
刘备非常之仁德,他在本书中给我的印象也很深刻。刘备的仁德,可以从他三顾茅庐这件事看出来。刘备为得高人诸葛亮帮助,去诸葛亮家了两次,可诸葛亮都不在家。第三次去时,诸葛亮正在睡午觉。他的二弟、三弟都非常恼怒,都想进去把诸葛亮绑出来,可刘备及时制止了他们。他在门前跪着等,诚意感动了诸葛亮,请到了他。果然请到了诸葛亮后,受他指导,力量不断壮大,公元221年在成都称帝。他是历史上礼贤下士的楷模。从他身上,我学到了要真诚的对待朋友,才能受大家的尊重。
曹操给我的印象也很深刻。他依靠谋士,夺取了大半个中国。他的性格被人认为是多疑,可他也有一个优点,那就是爱才如命。他请司马懿出山辅佐自己时,等了七天七夜。此外,最早投靠他的谋士荀彧也帮他推荐了郭嘉等人才。他的谋士们为他出谋划策,帮他取得了很多场战争胜利。在生活中,我们也要善于听别人的好意见。
通过读《三国演义》,我看到了刘备以德服人,知道要以诚待人。曹操也让我知道要听取别人的好意见。这真是一本有用的书籍。