《西游记》是一部神话小说,由吴承恩编写的。以唐朝在唐太宗李世民当皇帝的时候,有个僧人叫陈玄奘,为了弄清佛法教义,历经千辛万苦,在交通极其困难的情况下,孤身一人去印度取经为底改变出来的。
这部小说的主要内容是唐僧和三个徒弟历经九九八十一难,终于取得真经,修成了正果。其中,我最喜欢的一个人物那就是“斗战胜佛”——孙悟空了,他胆大包天、敢作敢当,具有不屈不饶的斗争精神。他胆子大到连玉帝都不放在眼里,敢在“玉帝老儿”面前自称“老孙”,甚至要赶跑玉帝自己来坐龙床。他敢于藐视天宫,凭着一身本领和一条金箍棒,打得天兵天将纷纷逃窜,将天宫搅个天翻地覆。后来,他上了如来佛祖的当,被压在五行山下。但他不甘屈服,几次差点儿将五行山翻。他经观音菩萨点化,才保唐僧前往西天取经。一路上,他凭着七十二般变化和手中的金箍棒,降妖除魔,历经九九八十一难,终于修成正果,被封为了“斗战胜佛”。
《西游记》是一部浪漫主义作品,具有很高的艺术成就,想象力极为丰富。它给我们描绘了一个完整的神话世界。这些神奇的内容深深地吸引着我们,同时,也会提高我们的想象力。这本书让我知道了做错任何事情都一定要勇于承担责任,在做任何事情时都一定要坚持不懈、勇往直前,不放弃。