我很喜欢《安徒生童话》这本书,尤其是对童话故事《海的女儿》感受最深。
这个故事主要讲述了小人鱼与王子的爱情故事。在大海深处住着海王一家人。海王的小女儿,还未满十五岁,所以不能上海面。直到它过十五岁生日,游到了海面上,恰好碰到乘船的王子,不幸遭受狂风暴雨袭击落入海中。小人鱼奋不顾身救起了王子,把王子送到了岸上,轻轻地吻了一下王子,并深深地爱上了王子。可王子却误把别人当做亲吻他的人,并且和那女子结了婚。小人鱼,每天都到海面上望着王子住的那城堡,她最后选择去寻找王子,放弃了无忧无虑的海底生活。当她看到王子和那个女孩过得很幸福时,小人鱼选择了离开王子,来到大海边在,纵身跳入了她熟悉的大海,化作大海的泡沫。