蔚蓝的海里住着六个小公主,都很善良,她们最爱听老祖母讲人间的故事。六个小公主真想到人间看看,公主们过了15岁生日,就可以浮上水面,去看人间的事。最小的小人鱼也到了15岁,终于也可以浮上水面看人间了。
小人鱼看到一艘船翻了,有一个英俊的王子快要淹死了,她拼命救了王子,后来为了能和王子生活在一起,她忍痛割掉了自己的舌头和尾巴,变成了人的样子。有一天王子和邻国的公主结婚了,小人鱼非常伤心,决定杀了王子,返回大海。但是小人鱼太爱王子了,她看到公主和王子幸福的依偎在一起,她不忍心杀死王子。最后自己跳进大海里变成了透明的泡沫。
读了这个故事我觉得非常的伤心,因为小人鱼为了心爱的王子可以不顾自己的性命,但是王子却一点也不知道这个事情,不知道是小人鱼救了他的命。我很佩服小人鱼的勇敢,坚强和追求真爱的勇气。