“汤姆·索亚”这个名字一听谁都很耳熟。没错,他就是马克吐温笔下的一个小男孩。
他机智勇敢,富有心计。
汤姆在学校很调皮,经常把老师惹得头疼。到了周末被姨妈伐刷墙,汤姆尽然使出诡计,让那些男孩不知不觉的称为“俘虏”,还让男孩们自动给他谢礼,汤姆在阴森恐怖的墓地里探险的时候,亲眼目睹了一场凶杀案,正当无辜者将判为死刑的时候,汤姆勇敢的站了起来,指出了凶手。
当汤姆和蓓姬在山洞里探险,迷了路,两人筋疲力尽,汤姆把食物留着给蓓姬吃,又找到了一处泉水,但蓓姬还是绝望了,她说她宁愿等待死亡,汤姆还在苦苦支撑着,他在探路时见到了躲在这里面的印第安乔,印第安乔没看清汤姆,以为他是来追捕的,吓得跑了。
让全村的人都为汤姆骄傲,汤姆·索亚所做的一切。都已远远超出了我们儿童所做的一切。
在汤姆的缤纷色彩的童年里,告诉我们一个道理,只要有欢乐,有梦想,就能创造一片属于我们的梦想天地。