汤姆索亚,一个调皮的孩子,于一个酒鬼的孩子——哈克贝利。费恩。用死猫半夜到坟地治疣子,意外地看见了一起凶杀案,但因为怕告出秘密,被凶手报复,最后,由于觉得又对不起自己的良心,终于在最后的审判中说出了实情,凶手当场逃跑。
揭发凶手的刺激过去了,又由于觉得日子“过得太苦”,所以和三个伙伴离家出走,当了“海盗”,整天游泳、玩游戏、吃火腿,生活过得好不快活。但没过多久,其他两个人已经有点想家了,当他们要回去的时候,汤姆却说出了计划,原来,因为太久没回家,大家都以为他们都淹死了,星期五有他们的葬礼,他们准备去出席他们的葬礼……
这部小说以一个小村却包进了全世界的丑恶现象,也写出了许多新奇的事,让我耳目一新。比如一只独眼小猫,线轴做的大炮,破烂的铜门把手。几个整天不务正业的小混混,却干出了“乖孩子”“好学生”干不出的事迹,这也是我喜欢它的原因。