今天我读了一本书,叫《夏洛的网》。读的过程中,我被深深的感动了!
这个故事主要描述了:在朱克曼家的谷仓里,生活着一群快乐的小动物,他们每天在一起无忧无虑地玩耍、聊天,开心极了。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但突然一天,一个坏消息打破了谷仓里的平静:小猪威尔伯的未来将会变成熏肉火腿。威尔伯听到后,非常伤心和绝望,大家也都非常难过。夏洛看到好朋友那么伤心,就下定决心要救救威尔伯,并安慰它不要哭了。夏洛让小老鼠坦普尔顿帮忙去垃圾场带一些“字眼(对照的字)”回来,自己不辞辛劳连夜地织出了不可思议的网上文字,骗过了人们,从而逆转了威尔伯的命运,并使威尔伯得到了集市的特别奖和一个安享天年的未来。但夏洛也为此几乎用尽了它的丝。
因为岁月的流逝,夏洛的生命几乎走到了尽头,它用仅剩的丝织出了卵袋,艰难地生下了孩子,但它却让威尔伯把它的孩子们都带走,把自己留下,因为它不想让自己的孩子看到自己的去世而伤心。
夏洛真是太伟大了!威尔伯只好难过不舍地离开了,不久夏洛就默默地去世了。被威尔伯带走的五百一十四个孩子从卵袋里爬出来,都成了小猪的朋友,但威尔伯永远也忘不了它的好朋友——夏洛。
看完这个故事,我非常感动而且深有感触:我们要学习夏洛、威尔伯以及它们的朋友之间的那种互帮互助、团结友爱的精神,这样我们才能在今后的学习、生活上共渡难关;也要学习夏洛无私奉献、舍己为人的品质。