《詹天佑》读后感
今天,读了《詹天佑》这篇课文,我被詹天佑强烈的爱国精神所感动。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。从北京到张家口这段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的。这是第一条完全由我国的工程人员设计施工的铁路干线。
詹天佑在帝国主义百般阻挠和要挟下,不怕困难和嘲笑,毅然接受了任务。在修筑京张铁路的过程中,他经常勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口”。詹天佑对工作一丝不苟,他夜以继日的工作,坚持不懈的精神,让我们钦佩。遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好。
在他的带领下,1909年4月,京张铁路全线贯通了。詹天佑凭着自己和工作人员的努力,比计划提早两年,终于建成了第一条由中国人自己修筑的铁路。这不仅给中国人争了一口气,还给帝国主义者一个有力的回击。
我们要象詹天佑那样,热爱祖国,报效祖国,从现在起,我们一定要树立为中华崛起而读书的雄心壮志,刻苦学习,努力拼搏,只有这样,长大后,我们才能担负起建设祖国的重任,才能像詹天佑那样去为国争光。