读了《鲁滨逊漂流记》这本书,我收获很多。这真是一本中小学生必读的好书。它主要讲了鲁滨逊自幼便拥有了航海周游世界的伟大理想, 19岁的时候,报名做了一条商船上的水手。航行途中,他们的船遇上了暴风雨。暴风把船给吹翻了,水手们要么死于鲨鱼之口、要么被海水淹死……而鲁滨逊十分幸运,被海浪冲到了一座有淡水、有食物的小岛上。刚开始鲁滨逊十分的绝望,但他很快振作起来,接着自己探查了这个岛,开垦了一片土地种上小麦,烧制了陶器、还找到了自己需要的食物。鲁滨逊成功救出了一个人,并为他取名为“星期五”。鲁滨逊还教会“星期五”好多文明,使“星期五”改掉了吃人肉的坏习惯,并学会了煮饭、造房以及养羊。他在岛上生活,一直在努力生存,一直在为回家而努力奋斗。一天又一天,一年又一年,他没有气馁,勇于向命运挑战,勇于和大自然斗争。经过27年75天,凭着顽强的毅力和超人的智慧,他终于离开了这个小岛,实现了回家的梦,回到了自己的家乡。
《鲁滨逊漂流记》这本书给了我很大的启发。想想我自己,已经10岁了,有不少缺点的。比如,脾气不好、喜欢听好话、做事拖拉……尤其是写字,我自我感觉还行,可妈妈老说我握笔姿势不够标准。我也知道,我也下决心改,可是,每次都没坚持了几天,我就放弃了,字又变回原形。老师也经常说我,“星熠,你写的字有几天写的特别好,为什么不坚持下去?古话说得好,只要功夫深,铁棒磨成针,只要你坚持练字,你的字肯定会更漂亮的。”读了《鲁滨逊漂流记》,我为鲁滨逊的持之以恒的态度感动。他为了实现回家的梦,在荒岛上生活了27年。我决心向鲁滨逊学习,学习他要勇于向困难挑战,持之以恒,为梦想努力奋斗的精神。我要为塑造出一个崭新的自我而努力。我相信,只要我努力学习,持之以恒,我一定会更加优秀,一定会实现我的梦想。