读了《鲁滨孙漂流记》后,我为鲁滨孙坚毅的意志敬佩不已,并受益良多。
17世纪有个叫鲁滨孙的英国人,在航海中遇险,孤身一人流落荒岛,他依靠破船上一些剩下的东西,同大自然作斗争。他凭着艰苦劳动,在岛上建起房舍,开垦农田,营造羊圈。经过28年的孤苦生活,终于脱险,返回故乡。
是什么使鲁滨孙在荒岛孤苦生活28年而仍乐观快乐?我想应该是他坚毅的意志。又是什么使他拥有这般坚强的意志呢?这一定离不开他感激现状的乐观态度。“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。”这不是这种态度的最好体现吗?其实,鲁滨孙逃过一劫,免于一死,已经是最好的了。即使过着如此孤苦的生活,但总比死掉好吧。人只要活着,只要希望还在,一切都还在。遇到困境就怨天尤人,这是不对的。试想那些比你更困苦的人,也不是熬过来了吗?还有什么事是不能够做到的呢?
“我们老是感到缺少什么东西而不满足,是因为我们对已经得到的东西缺少感激之情。”感激就是学会满足,只有那些会满足的人,才会有快乐。鲁滨孙在困境中懂得把好处与坏处对照起来看,懂得在绝望中找到光明。最后发现,一切问题都有解决的办法。他会感激,所以才在困境中看到了让自己坚持下去的勇气和信心。上帝关上了一扇门,就会打开一扇窗。好好感激那扇窗,好好感激上帝。是那扇关上的门,让你做得更好,是那扇关上的门,让你拥有了更坚强的意志。