不久前,我饶有兴趣的读完了《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊在荒岛上自力更生,这种品质让我十分敬佩,值得我们学习。
《鲁滨逊漂流记》主要讲鲁滨逊在一次航海中不幸遇到海难,流落到荒岛,面对荒无人烟的小岛,他没有轻易放弃,而是勇敢的面对,以自己的智慧和双手自力更生,终于在岛上生存,28年后,顺利返回故乡的故事。
拿破仑说过:“人多不足以依赖,要生存只能靠自己。”这不正是鲁滨逊在荒岛生存的写照吗?那个荒岛没有名字,没有人烟,到处杂草丛生,面对这种情况,要生存下来是很困难的,可鲁滨逊克服了。他刚上岛时一无所有,没有房子,他自己找木材来盖;没有食物,他自己把船上找来的小麦播种;没有同伴,他教化野人“星期五”,使他成为自己的好帮手,他还发出了感慨:“最本质的人生价值就是人的独立性。”如果我像他一样流落荒岛,能不能自己白手起家,安之若素?能靠自己在荒岛上生存28年,并回到文明社会?
答案显而易见,不能!这都是我们平日里太依赖家长的缘故,每次放学总能看到低年级的小朋友冲出校门,把书包甩向家长,接过家长手里可口的美食,边吃边轻快的跑走了,真正自己背书包回家的同学没有几个。现在的我们早已习惯了父母为我们创造的优越条件。从小到大,我们的生活都是一帆风顺的,没有遇到过困难,可是当我们长大了以后,离开了我们赖以生存的靠山——父母之后,自己独立走上社会,那时的我们有什么事情都只能靠自己了。如果那时还想要依赖父母,那么你只会成为“天上的风筝”,任由命运摆布。所以我们要去学习鲁滨逊身上那种自力更生的品质,而这正是我们没有的。
“靠山山会倒,靠水水会流,靠自己永远不会倒,”所以我们要像鲁滨逊那样,做什么事情都不依赖别人,自力更生。